Письмо в редакцию

Сэр!

В статье "Двойная страховка для Европы" ("Europe's double insurance policy") от 22 мая этого года Януш Мартони (Janos Martonyi) утверждает, что расширение НАТО путем приема восточноевропейских государств является важным вкладом в дело достижения европейской стабильности и процветания. Однако, имеются важные основания полагать, что расширение НАТО, осуществляемое в нынешней манере, будет иметь противоположный результат.

Расширяясь на Восток, но не включая в свой состав Россию, НАТО создает новые неоправданные разделительные линии, подрывающие безопасность и стабильность целого континента. Ни г-н Мартони, ни другие сторонники быстрого расширения НАТО не пытаются объяснить причины недопущения России в Альянс.

Возможность приема России даже и не упоминается, как будто это что-то такое, о чем невозможно и подумать. Более того, г-н Мартони хочет узаконить расширение, утверждая, что НАТО "по своей сущности является выражением приверженности общим ценностям и военным альянсом, защищающим их", а "государства, поддерживающие эти общие ценности, ┘ должны быть приняты в НАТО".

Если допустить, что это так, оправдывает ли все это недопущение России? После нескольких президентских, парламентских, и местных выборов, в которых принимали участие независимые партии, и после быстрого развития институтов демократического государства, Россия вряд ли может считаться менее приверженной демократическим ценностям, чем, например, рьяный член НАТО Турция, чье правительство действует под жестким контролем и наблюдением военного истеблишмента и постоянно проявляет свое неуважение к правам человека.

Если недостаточная приверженность "натовским общим ценностям" не является достоверным объяснением, то причины недопущения самой большой, самой населенной и лучше всех вооруженной страны необходимо искать где-то еще. Обстоятельства прямо указывают, что объяснение может быть найдено в сущности трансатлантических взаимоотношений, являющихся основой НАТО. Характер этих отношений, определенный во времена советской угрозы и поствоенного упадка Европы, не допускает принятие России.

Будучи допущенной в НАТО, Россия своими размерами, ресурсами, географическим положением и вооружением будет подрывать господство Америки в Альянсе и, вероятно, прекратит его. Если бы Россия была принята, НАТО, скорее всего, превратилась бы в союз равных партнеров. Что более важно, принятие России сотрет создаваемую сейчас разделительную линию, проходящую вдоль Восточной Европы, которая потенциально является линией конфронтации и конфликта.

Однако вместо этого г-н Мартони на страницах вашей газеты предлагает быстрое расширение НАТО за счет принятия всех восточноевропейских стран, имеющих призрачные "связи" с Россией. В этой модели альянса интересы Европы принесены в жертву "трансатлантическим взаимоотношениям" - и эта модель для Европы является не страховым полисом, а путем к разделению, нестабильности и возникновению конфликтов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.