Вашингтон, 9 июня 2001 года. Администрация Буша-младшего (George W. Bush) намерена резко ускорить подготовку к развертыванию национальной системы противоракетной обороны (НПРО) США с тем, чтобы ввести в строй элементарную систему до конца первого срока президентства Буша-младшего. По сообщению газеты "The Washington Post", Пентагон настоятельно требует от частных подрядчиков предложений, которые позволят к вышеуказанному сроку развернуть временную систему противоракетной обороны. В апреле свои идеи направила чиновникам Пентагона фирма "Boeing", предлагающая, в том числе, увеличить количество испытаний систем ПРО до четырех-пяти в год и к марту 2004 года развернуть на Аляске пять пусковых установок противоракет. Первоначально вместо планируемой сложной системы раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении предлагается использовать усовершенствованные варианты существующих радиолокационных станций (РЛС) раннего предупреждения. Развертывание модернизированных РЛС раннего предупреждения продемонстрирует решимость Америки, позволит выполнить одно из предвыборных обещаний г-на Буша-младшего и сделает неизбежным отказ от Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО) от 1972 года.

Подобный шаг может еще больше увеличить разрыв между США и их европейскими союзниками и Россией, которые пока остаются скептически настроенными в отношении программы, означающей конец Договора по ПРО. Вчера президент Франции Ширак (Chirac) вновь подчеркнул свое неприятие любых шагов, направленных на отказ от Договора по ПРО. В своей речи в Париже он заявил, что "не следует отказываться от Договора по ПРО в пользу иного, необязательного для сторон соглашения". Г-н Ширак также сказал, что считает исключительно важным сохранение "космоса без оружия". "Нам удалось сохранить космос свободным от оружия несмотря на все соблазны эпохи "холодной войны", и так должно быть в дальнейшем", - заявил он. Выступая за 5 дней до встречи президента Буша-младшего с руководителями стран НАТО в Брюсселе, г-н Ширак сказал: "Если открыть ящик Пандоры, это не принесет выгоды никому. Ни одна страна не сумеет сохранить монополию в этой области. Дело кончится новой гонкой вооружений, которая будет иметь разрушительные последствия для всего мира".

Обнародование администрацией Буша-младшего своих намерений неизбежно повысит напряженность в трансатлантических отношениях накануне запланированного на следующую неделю первого официального визита в Европу г-на Буша-младшего.

Растет оппозиция планам американской администрации также в сенате США, где власть снова взяли демократы. Новые председатель сенатской комиссии по делам вооруженных сил Карл Левин (Carl Levin) и председатель сенатской комиссии по иностранным делам Джозеф Байден (Joseph Biden), исключительно скептически относящиеся к плану создания НПРО США, обладают значительными возможностями для того, чтобы помешать его осуществлению. На прошлой неделе г-н Левин заявил корреспонденту газеты "The New York Times", что он не верит, что администрации удастся преодолеть дипломатические и технические барьеры и развернуть хотя бы элементарную систему ПРО до следующих президентских выборов в ноябре 2004 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.