В результате опроса общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа, становится ясно, что общество широко поддерживает концепцию системы противоракетной обороны, но эта поддержка существенно уменьшается, когда появляется информация о низкой работоспособности этой системы.

Опрос, проведенный агентством "CBS News" и газетой "The New York Times" в середине марта 2000 года, имел цель выяснить, одобрят ли американцы "продолжение попыток построить систему противоракетной обороны от ядерных атак", или выступят против этого. Большинством в 58 % против 28 % американцы высказались в поддержку системы противоракетной обороны. Однако затем высказавшимся "за" предоставлялась некоторая негативная информация об системе, и задавался вопрос, будут ли они, в свете этих фактов, продолжать поддерживать идею противоракетного щита. В ходе опроса высказавшимся "против" предоставлялись аргументы в пользу создания противоракетной обороны с тем, чтобы выяснить, изменится ли их мнение или нет.

После того, как сторонникам сообщалось, что расходы на систему уже составили 60 млрд. долл. США, примерно один из девяти отказался от поддержки идеи, высказываясь против. Подсчет результатов, проведенный после предоставления опрашиваемым данной информации, показал, что система все еще пользуется поддержкой в соотношении 47 % "за" и 35 % "против".

Когда участникам опроса сообщалось, что многие ученые считают, что система не будет работать, американцы высказались против системы НПРО в соотношении более чем два к одному: 56 % "против" и 25 % "за". После того, как опрашиваемые ставились в известность, что создание системы противоракетной обороны подразумевает разрыв Соединенными Штатами договора с Россией о контроле за вооружениями, против системы высказалось 52 %, а в поддержку системы - 28 % опрошенных. И наконец, если бы респонденты верили, что система с высокой вероятностью будет действовать успешно, то они поддержали бы ее преобладающим большинством, 71 % против 12 %.

В своем большинстве, общественность не уделяет большого внимания этому вопросу, а проведенный в марте этого года агентством "CBS" опрос показал, что только трое из десятерых американцев знали, что Соединенные Штаты в настоящее время не располагают защитой от нападающих баллистических ракет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.