Президент России Владимир Путин, направляясь домой после первой встречи с президентом Бушем (Bush), совершил вчера незапланированную остановку в Косово, где он резко раскритиковал командование НАТО, имеющее замечания в адрес примерно трехтысячного российского контингента миротворческих сил.

Будучи первым российским руководителем, посетившим Югославию с момента распада Советского Союза в 1991 году, г-н Путин совместил стремление подтвердить интересы России на Балканах с открытым желанием сотрудничать с западным альянсом.

"Мы прибыли сюда, чтобы посмотреть, как здесь происходит сотрудничество, какие проблемы существуют и как эти проблемы можно решить", - дал краткий комментарий президент России перед отлетом в Москву.

Г-н Путин прибыл в Югославию поздно вечером в субботу сразу после встречи с президентом Бушем, происходившей в соседней Словении. Несмотря на то, что они с г-ном Бушем широко обсуждали проблемы региона, г-н Путин заявил, что они "не затрагивали в деталях какого-либо конкретного вопроса".

Совсем не так обстояло дело в Белграде, где г-н Путин и новый продемократический лидер Югославии, президент Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica), выступили с критикой НАТО и чиновников ООН, управляющих Косово с тех пор, как югославские власти были изгнаны натовскими бомбардировками 1999 года.

"Ошибочные действия международного сообщества дестабилизировали ситуацию во всем регионе", - заявил г-н Коштуница.

Вместо того. чтобы улететь в Москву, как это было объявлено, г-н Путин прилетел в Косово, где он наградил медалями российских миротворцев и встретился с командующим войсками НАТО, датским генерал-лейтенантом Торстейном Скиакером (Thorstein Skiaker), и с официальными лицами Организации Объединенных Наций.

О визите Путина было объявлено в последний момент, ввиду заботы об обеспечении безопасности в этой провинции, где албанцы видят Россию как союзницу Сербии из-за исторических связей между двумя славянскими нациями.

Источник, присутствовавший на переговорах, на условиях анонимности рассказал, что г-н Путин очень критично отозвался о действиях 45-тысячной группировки миротворцев.

Россия требует от НАТО больших действий по разоружению этнических албанских экстремистов, которые нападают на оставшихся в Косово сербов и участвуют в столкновениях с правительственными войсками в соседней Македонии.

"Мы довольно открыто обсуждали с ним (с президентом Путиным - прим. пер.) ┘ правильно ли или не правильно обстоят те или иные вещи", - отметил Джереми Гринсток (Jeremy Greenstock), посол Великобритании в ООН.

С момента вступления в должность г-н Путин стремился усилить роль России в бывших зонах влияния, таких, как Балканы, где Западу принадлежит нарастающее господство в виде присутствия войск НАТО.

Иногда эта настойчивость входит в противоречие с желанием не остаться за бортом.

Несмотря на то, что во время встречи с г-ном Бушем г-н Путин выразил глубокую озабоченность расширением НАТО к границам России, российский президент недавно возобновил участие России в программе "Партнерство во имя мира".

Несмотря на культурные, религиозные и исторические связи России с сербским и черногорским населением Югославии, она критично отнеслась к проводившимся бывшим президентом Слободаном Милошевичем (Slobodan Milosevic) "этническим чисткам", направленным против косовских этнических албанцев.

Россия возражала против бомбардировок НАТО и в то же время сыграла важную дипломатическую роль по убеждению Милошевича принять условия резолюции ООН, предусматривающей окончание этих бомбардировок.

Как только в июне 1999 года бомбардировки прекратились, русские вылетели в Косово, обогнав натовские войска, и быстро взяли под свой контроль аэропорт в районе Приштины.

После нескольких дней переговоров российские и американские представители достигли компромисса, который позволил русским оставить за собой контроль над аэропортом и иметь некоторую свободу в определении своих задач, однако они не получили, как хотели, собственного сектора патрулирования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.