Вашингтон, 18 июня 2001 года. Высокопоставленный представитель американской администрации, готовивший поездку президента США в Европу, заявил, что взаимопонимание между г-ном Бушем-младшим (George W. Bush) и президентом России Владимиром Путиным, достигнутое всего через день после того, как г-н Буш-младший объявил, что хочет расширения НАТО к границе России, представляет важный успех для американцев. Однако критики на Капитолийском холме (где расположено здание конгресса США - прим. пер.) отмечают, что г-н Буш-младший после своей первой встречи с российским президентом в Словении в субботу слишком поспешно объявил того "заслуживающим доверия".

В Европе, по словам представителя американской администрации, произошло нечто невообразимое: "Сегодня наш президент заявляет, что НАТО расширяется - а это значит, что в него будут приняты все кандидаты - а назавтра мило улыбается г-ну Путину". Этот представитель имел в виду неожиданное замечание г-на Буша-младшего, выступавшего с речью в Варшаве в пятницу, что Организации Североатлантического договора следует принять в свои ряды Литву, Латвию и Эстонию (эту идею Россия предает анафеме), и последовавшую в субботу добросердечную встречу двух президентов.

На Капитолийском холме, где демократы в сенате теперь имеют возможность притормозить внешнеполитическую повестку г-на Буша-младшего, особенно его программы в области противоракетной обороны, прозвучали слова облегчения по поводу того, что заокеанский вояж сравнительно неопытного во внешнеполитических делах президента завершился более или менее благополучно. Однако были и критические замечания, что г-н Буш-младший зашел слишком далеко. Председатель сенатской комиссии по международным делам Джозеф Байден (Joseph Biden), демократ от штата Делавэр, заявил, что миссию г-на Буша-младшего с г-ном Путиным облегчил тот факт, что российский руководитель, как и сам г-н Буш-младший, хотел, чтобы посылаемые домой новости были обнадеживающими. "Меня просто радует, что наш президент в ходе своей поездки не усугубил положения дел", - сказал г-н Байден о встрече г-на Буша-младшего с руководителями европейских стран.

Публичное проявление теплоты г-ном Бушем-младшим резко контрастировало с прохладным отношением к России в первые месяцы после прихода новой американской администрации к власти, когда министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) критиковал Москву, а советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) предупреждала европейских дипломатов, что Россия уважает только жесткость.

Г-н Байден, встречавшийся с г-ном Бушем-младшим в Белом доме перед его отлетом в Европу, усомнился в том, что "доверие" - именно то слово, которое следовало применить к г-ну Путину, бывшему оперативному работнику КГБ СССР и бывшему директору ФСБ РФ. На своей пресс-конференции в Словении г-н Буш-младший сказал о г-не Путине: "Я заглянул ему в глаза. Я нашел, что он очень откровенен и заслуживает доверия. Мы очень хорошо поговорили. Мне удалось понять его душу". Г-н Байден заявил: "Я не доверяю г-ну Путину; хочется надеяться, что наш президент, отзываясь о нем в таком духе, отдавал дань скорее литературному стилю, чем сущности".

Другой известный сенатор-демократ Джозеф Либерман (Joseph Lieberman) из штата Коннектикут, который заседает в комиссии по делам вооруженных сил и поддерживает ограниченную систему противоракетной обороны, заявил, что был поражен "очень категорично положительной" оценкой г-ном Бушем-младшим г-на Путина после всего лишь "двухчасовой первой встречи".

Представляется, что Белый дом принял решение продлить теплоту (отношений с Россией - прим. пер.), чтобы попытаться успокоить европейских союзников США, что Вашингтон всерьез вознамерился получить благословение Москвы на свою программу противоракетной обороны, заявил старший исследователь Фонда Карнеги за международный мир Майкл Макфол (Michael McFaul). Европейские руководители в беседах с г-ном Бушем-младшим подчеркивали, что для их собственных стратегических и политических расчетов очень важно, чтобы Россия не оставалась враждебной идее противоракетной обороны.

Однако, по мнению г-на Макфола, г-н Буш-младший, вполне возможно, направил не то послание сторонникам жесткой линии в политическом окружении г-на Путина, позволив им думать, что США заинтересованы почти исключительно в противоракетной обороне, а не в правах человека, свободе прессы и поведении российской армии по отношению к повстанцам в Чечне. "Мне понятна стратегия взаимопонимания, но она зашла слишком далеко, - заявил г-н Макфол. - Я думаю, имеются достаточные основания, чтобы не доверять президенту Путину. Это человек, которого научили лгать".

Г-н Макфол, которого приглашали для брифинга по России перед поездкой президента США в Европу, сказал, что сомневается, что г-н Буш-младший случайно выбрал слово "доверие". Как бы там ни было, сказал он, наш президент, по-видимому, допустил непростительную ошибку, заявив после своей первой встречи с российским руководителем, что тот "заслуживает доверия". Специалистам по России из нашей администрации известно достаточно о разведывательном прошлом г-на Путина, чтобы понять, что его "учили говорить одно, а делать другое", добавил г-н Макфол.

Одним из самых четких политических заявлений, сделанных в ходе поездки г-на Буша-младшего в Европу, считается произнесенная им в Варшаве речь, в которой он объявил о том, что "новые демократические государства от Балтийского до Черного моря и все, что лежит между ними," должны иметь равные шансы на "вступление в институты Европы". В этой фразе нашла отражение невидимая публике работа двухпартийной группы под названием Американская комиссия по НАТО, некоторые из членов которой сегодня занимают высокие посты в администрации, в том числе Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) - заместитель министра обороны, и Стефен Хэдли (Stephen Hadley) - заместитель советника президента по национальной безопасности. "Невозможно было бы сказать лучше, - заявил о речи в Варшаве председатель этой комиссии Брюс Джексон (Bruce Jackson). - Президент изложил свое видение объединенной Европы, и мы теперь можем ожидать крупной подвижки в Праге", где в ноябре 2002 года будет проводиться встреча на высшем уровне государств - членов НАТО, на которой планируется пригласить в этот альянс новых членов. Г-н Джексон заявил, что в числе первоочередных кандидатов на вступление в НАТО сегодня выступают три прибалтийских государства, Литва, Латвия и Эстония, наряду со Словакией и Словенией, а также "одной-двумя странами Юго-Восточной Европы". Г-н Путин не позволил вопросу о расширении НАТО на восток торпедировать его встречу с г-ном Бушем-младшим, но все же выразил свое несогласие с таким расширением. На пресс-конференции он сказал: "Посмотрите, НАТО же является военной организацией. Она движется к нашим границам. Почему?"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.