Командование НАТО планирует послать 3-тысячный воинский контингент в Македонию для разоружения этнических албанцев, если будет достигнуто политическое соглашение о прекращении мятежа в этой неспокойной республике. Главная роль в миротворческой миссии в Македонии отводится английским войскам, которым должны помогать войска из других европейских стран. По заявлению официальных представителей союзного командования, Соединенные Штаты Америки скорее всего ограничатся функциями транспортного, разведывательного и иного обеспечения миротворческих сил НАТО в Македонии. Принимая во внимание скептическое отношение администрации Буша-младшего (George W. Bush) к миротворческим операциям, маловероятно, что Вашингтон пошлет американские войска для непосредственного участия в операциях по разоружению албанцев в Македонии.

Вчера в Брюсселе представители стран НАТО одобрили основополагающую концепцию миротворческой миссии. Однако еще предстоит согласовать точную численность выделяемых в состав миротворческих сил национальных контингентов и другие детали. Для отправки этих войск в Македонию потребуется специальное решение НАТО. С просьбой о направлении в Македонию войск НАТО на прошлой неделе обратился президент Македонии Борис Трайковский (Boris Trajkovski). Он попросил прислать войска для разоружения повстанцев, если будет достигнуто соглашение об урегулировании кризиса. Эта просьба поступила в критический момент. Мирные переговоры зашли в тупик. В понедельник истекает срок объявленного правительством Македонии неустойчивого перемирия, которое регулярно прерывается перестрелками. Официальные представители Европейского союза и НАТО пытаются добиться урегулирования (македонского кризиса). Однако занимающаяся кризисными ситуациями международная исследовательская организация International Crisis Group вчера предупредила, что в стране складывается опасная обстановка, которая ухудшается день ото дня, грозя перерасти в широкомасштабную гражданскую войну. "Международное сообщество обязано сделать все, что в его силах, чтобы добиться политического решения, - заявил главный специалист этой организации по Балканскому региону Марк Томпсон (Mark Thompson). - Если Македония сползет к гражданской войне, то прекратить конфликт будет очень трудно".

Миссия НАТО будет иметь ограниченный мандат. Ее задачей станет конфискация оружия у повстанцев, если будет достигнуто политическое соглашение. Завершить эту операцию предполагается в пределах одного месяца. Ожидается, что миссия НАТО будет связана с минимальным риском для ее участников. Повстанцев, к примеру, не предполагается преследовать и насильно разоружать. Повстанцы должны будут добровольно сдавать свое оружие по условиям соглашения, которое обеспечит им амнистию; будут также приняты меры к расширению прав этнических албанцев.

Однако, принимая во внимание взрывоопасный характер Балкан, командование НАТО хочет гарантировать, что его воинский контингент будет хорошо подготовлен к тому, чтобы защищаться от нападения. В соответствии с нынешними планами, в Македонию войдут 2000-3000 военнослужащих НАТО. Англичане, которые уже направили на Балканы свои наиболее подготовленные к миротворческим операциям войска, обеспечат формирование штаба руководства операцией, а также выделят некоторое количество полевых войск.

Повстанцы действуют в холмистом районе вблизи границ с Косово и Албанией. Войска НАТО попытаются разоружить повстанцев в трех основных районах. Восточная группировка миротворческих сил НАТО будет разоружать повстанцев в районе города Куманово, северо-восточнее македонской столицы Скопье, где активно действуют повстанцы. Центральная группировка миротворческих сил НАТО будет собирать оружие в районе Тетово, второго по величине города Македонии, где проживает много этнических албанцев и где этой весной велись сражения. Западная группировка миротворческих сил НАТО будет собирать оружие в районе города Гостивар, неподалеку от Албании.

Оценки численности повстанцев варьируют, но, по сведениям официальных представителей США, там может быть около 1200 человек. Повстанцы заявляют, что сражаются за равноправие, но президент Трайковский жалуется, что албанские лидеры добиваются малтиэтнической федерации, которая может привести к фактическому разделу страны.

Страны НАТО предполагают официально выделить войска для проведения операции в Македонии позднее на этой неделе. Ранее Франция, Испания, Греция, Турция и Италия сообщили, что готовы направить свои войска в Македонию. С учетом нехватки времени и скудости национальных ресурсов некоторую часть воинского контингента первоначально составят войска из состава миротворческой миссии НАТО в Косово и из тыловых баз в Македонии, которые обеспечивают миссию в Косово. Однако НАТО не желает ослаблять свою миротворческую миссию в Косово, поэтому в дальнейшем предполагается заменить взятые оттуда войска другими.

Командовавший силами НАТО во время кампании в Косово Уэсли Кларк (Wesley K. Clark) заявил, что принятое вчера НАТО решение является потенциально очень важным. Однако он сказал, что НАТО следует быть готовой к военной интервенции в Македонии, с согласия македонского правительства, если мирные переговоры провалятся, и страна сползет еще ближе к гражданской войне. НАТО не может смириться с новой войной на Балканах, - заявил генерал Кларк в интервью. - Если не будет соглашения, тогда обстановка станет еще более опасной, и НАТО должна будет решать, следует ли прямо вмешаться, чтобы прекратить военные действия.

Далеко не ясно, готова ли НАТО обсуждать такие смелые акции. Администрация Буша-младшего, со своей стороны, предпочитает не забегать вперед. Она понимает, что война в Македонии угрожает долговременным усилиям альянса, вознамерившегося принести Балканам мир. И она поддерживает предложение о проведении операции НАТО по разоружению этнических албанцев в Македонии. Однако до настоящего времени США не предложили послать туда свои войска для сбора оружия. Вместо этого официальные представители США предложили европейцам более широкую косвенную поддержку вроде обеспечения транспортной авиацией. "США не приняли решения по вопросу о том, каков будет их вклад в миссию НАТО (в Македонии), - заявил один официальный представитель американской администрации. - Но мы рассматриваем такие направления поддержки, как разведывательное обеспечение и стратегические воздушные перевозки".

Сотрудники администрации Буша-младшего утверждают, что скромная, но все-таки полезная американская роль является частью их общего стремления переложить бремя миротворческих операций на плечи европейцев. Поначалу США выделили третью часть 60-тысячного воинского контингента НАТО, который был отправлен в Боснию. Сегодня на долю США приходится 18% примерно 20-тысячной группировки миротворческих сил НАТО в Боснии. В Косово США обеспечивают несколько меньший процент почти 40-тысячной группировки. В миссии в Македонии роль Америки скорее всего будет еще меньше. Пентагон доказывает, что подобная тенденция (к сокращению американского участия в миротворческих операциях - прим. пер.) позволит Соединенным Штатам Америки сосредоточиться на сдерживании путем устрашения и на подготовке к ведению национальной войны. В сущности это более постепенный подход к спорному предложению Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), являющейся в настоящее время советником президента Буша-младшего по национальной безопасности, чтобы европейцы взяли на себя все тяготы миротворческих операций на Балканах. Вчера один высокопоставленный чин Пентагона попытался подчеркнуть ограниченный характер миссий НАТО и перспективы более глубокого вовлечения Америки в балканские дела, заявив: "Все это выльется скорее в символическую политическую миссию, чем в военную миссию в обычном понимании".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.