Президент Буш заявил в интервью, опубликованном вчера (в Wall Sreet Journal - прим. пер.), что, говоря о своем доверии к российскому президенту Путину, он в то же время думал: "пока он не проявит себя с другой стороны".

Буш прокомментировал свои слова о доверии Пегги Нунан (Peggy Noonan), писавшей речи для президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan) и Буша старшего во время его президентской кампании. Ей принадлежит знаменитое выражение "добрее и мягче". Она работает колумнистом в разделе редакционных статей в Wall Street Journal, опубликовавшем это интервью.

Со времен встречи с Путиным, состоявшейся 16 июня в Словении, Буша методично разносили в пух и прах как демократы, так и республиканцы за то, что он за 90 минут сумел постичь "душу" Путина и решил, что российскому лидеру можно доверять.

В ходе интервью Буш сравнил свое высказывание со знаменитым заявлением Рейгана, обращенным к Михаилу Горбачеву: "Доверяй, но проверяй".

"Просто я не завершил предложение", - пояснил он Нунан. - Рейган сказал: "Доверяй, но проверяй". Я сказал: "Доверяй". Образованные люди, конечно, знают, что когда вы лжете, вы знаете, что доверие не длится вечно, его необходимо зарабатывать. Но когда я посмотрел на него, то понял, что ему можно доверять".

Нунан написала, что она попросила об интервью для своей книги о Рейгане и лишь позже получила разрешение от Буша использовать замечания, касающиеся его поездки по Европе, продолжавшейся с 11 по 16 июня.

Похоже, Буш был совсем не против того, чтобы добавить глянца некоторым эпизодам той поездки. Например, широко сообщалось о том, что его обед в Швеции с 15ю главами государств Европейского Союза сопровождался критическими замечаниями относительно его отказа подписать Киотский протокол об угрозе глобального потепления.

Буш сообщил, что "он терпеливо выслушал все, что ему в той или иной форме выговаривали относительно того, как он был не прав, когда не подписал Киотский протокол". А затем сказал: "Я ценю вашу точку зрения, но это позиция Америки, потому что она выгодна нашей стране".

"Со всей необходимой в таких случаях скромностью я думаю, что Рональд Рейган гордился бы тем, как я вел себя" - сообщил Буш Нунан в Овальном офисе. "Я ездил в Европу, как скромный лидер великой страны и отстаивал свои интересы. Я не собирался сдаваться. Я слушал, но помнил о своих интересах."

Большинство комментаторов говорило о том, что европейские лидеры обрушили свой скептицизм на Буша за его планы построения глобальной противоракетной обороны. Однако Буш сообщил Нунан, что, по его мнению, европейцы все же "чуть ближе" к планам по ракетной обороне.

Буш также сообщил о том, что Путин без колебания дал согласие на проведение двусторонних доверительных переговоров по вопросам противоракетной обороны между министром обороны США Дональдом Рамсфельдом и своим советником по вопросам безопасности Сергеем Ивановым. Буш добавил, что Путин показался ему человеком, понимающим то, что будущее России связано с Западом" и не желающим, чтобы США относились "пренебрежительно" к России.

Я заметил, что некоторые из этих парней говорят, что Буш не должен был использовать слово "доверие"┘..Я считаю, что это по смыслу рейгановское выражение. "Да, я доверяю ему, до тех пор, пока он не проявит с другой стороны". Зачем говорить "до тех пор, пока он не проявит с другой стороны"? На мой взгляд, это само собой разумеется".

Нунан сообщила, что Буш вполне возможно относился с симпатией к Путину задолго до их совместной пресс-конференции, потому что российский президент на 6 лет моложе и в определенных отношениях не искушен в подобных вещах. "Я знал, чего ожидать", - сказал Буш, - "Я знал, какие вопросы будут задавать репортеры".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.