Вашингтон, 27 июня 2001 года. "Я заглянул ему в глаза, мне он показался очень прямодушным и заслуживающим доверия┘ Мне удалось постичь его душу┘ Он честный, открытый человек, любящий свою страну. Он любит свою семью. У нас много общих ценностей", - Джордж Буш-младший (George W. Bush) о Владимире Путине, 16 июня 2001 года.

"Г-н Путин совершенно не заслужил такого сильного политического престижа и влияния, которое проистекает из чрезмерного персонального одобрения президентом Соединенных Штатов", - сенатор Джесси Хелмс (Jesse M. Helms), 20 июня 2001 года.

Для того чтобы понять, что привело сенатора Хелмса в такое волнение, что он почувствовал себя обязанным публично отшлепать президента из собственной партии, необходимо сначала вспомнить случай с Сэмми Соса (Sammy Sosa). В 1989 году Сэмми Соса играл за бейсбольную команду "Texas Rangers", совладельцем которой являлся некий Джордж Буш-младший. Этот Буш, лишь недавно назначенный начальником команды "Texas Rangers" и многого еще не успевший познать, "постиг душу" Соса и продал его команде "Chicago White Sox". Принимая во внимание, что девятью годами позже, будучи уже в команде "Chicago Cubs", Соса ставил рекорды, одерживая одну победу за другой, это была ошибка.

Для того чтобы еще лучше понять последствия суждения Буша-младшего о Путине и расстройство Хелмса из-за этого суждения, нужно учесть, что в бейсболе Буш-младший имел кое-какой опыт. Он происходит из бейсбольной семьи - его отец играл за команду "Yale", его двоюродный дед, Джордж Уолкер (George Herbert Walker), одно время владел 6% команды "New York Mets" - и сам он играл в бейсбольной команде Малой лиги (для мальчиков и девочек в возрасте 8-12 лет - прим. пер.), а также в школьной бейсбольной команде, когда был в частной средней школе. Он всю жизнь был ярым болельщиком, и поэтому не удивительно, что он стал руководить бейсбольной командой.

Как показывает пример с Путиным, Буш-младший придает большое значение своей интуиции - способности заглянуть в глаза другим людям (он об этом постоянно толкует) и постичь их душу. Но пример с Соса говорит нам о том, что он вполне может понять чужую душу совершенно неправильно - даже там, где он хорошо осведомлен.

Перейдем теперь к его президентству, к России и Путину. Здесь Буш-младший, несомненно, знает очень мало. Он просто не может знать многого (по крайней мере, на основе личного опыта) о том, что значит быть президентом, потому что является им не так уж долго. Он не может многого знать о России, потому что никогда там не бывал. Он не может многого знать о Путине, потому что никогда с ним не встречался до своей поездки в Европу в прошлом месяце. Итак, мы имеем дело с ситуацией, в которой осмотрительный человек начал бы с того, что понял свои ограниченные возможности - признавая свою неосведомленность, стал бы заниматься изучением проблем и основывать любое суждение на фактах, а не на первых впечатлениях.

Владимир Путин, возможно, является прямодушным человеком с широкой душой, любящим свою семью, каким его видит Буш-младший. Но, с другой стороны, это несомненно тот человек, который без колебаний отправляет многочисленные войска для подавления восстания в Чечне, закрывает единственную независимую телевизионную компанию, когда эта компания критикует его правительство, нарушает договоренности в области контроля над вооружениями и продолжает продавать российское оружие странам, враждебно относящимся к Соединенным Штатам. Далее, он сделал свою карьеру, длительное время работая в КГБ СССР, что ставит под сомнение вопрос о качествах его души.

Что касается Буша-младшего, вызывает озабоченность не то, что, как утверждают его реакционные критики, он идиот, не способный ничего делать, как надо. Он, особенно во внешней политике, в большинстве случаев поступает правильно. Он очень эффективно предупредил Китай не пытаться съесть Тайвань, что, быть может, предотвратило войну. Он вывел из тупика переговоры о глобальном потеплении климата, похоронив мертвый Киотский протокол. Он настаивал на осуществлении плана строительства противоракетной обороны для защиты от государств-изгоев. Представляется, что он принял эти решения, , исходя преимущественно из интуиции, и интуиция его не подвела.

Нет, заставляет волноваться то, что Буш-младший - и в этом он, кажется, опасно напоминает Джона Кеннеди (John F. Kennedy), который был несчастьем для внешней политики, - очевидно не понимает, или не желает понимать, пределов возможностей своей интуиции. Кажется, он не желает утруждать себя нудным делом изучения и анализа фактов, то есть процессом, при помощи которого чаще всего принимаются правильные решения (да и то не очень часто). Кажется, он не желает работать над проблемами. Мысль о том, что он не знает, чего не знает, никогда, по-видимому, не приходила в голову Бушу-младшему. В этом вся проблема, причем она чревата куда более серьезными осложнениями в случае с Путиным, чем в случае с Cоса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.