Как заявил высокопоставленный представитель ЕС, отвечающеий за внешнюю политику Союза, Хавьер Солана, Польше при расширении ЕС на восток отводится ключевая роль. Он ожидает, что она вскоре окажется в группе лидеров стран, которые могут рассчитывать на вступление в эту организацию.

Солана (Solana) заверил участников совместной конференции дармштаттского Немецкого института Польши и брюссельского Штеттинского института Германии и Северной Европы в том, что Польша в ходе переговоров относительно вступления в ЕС еще до конца следующего года снова присоединится к группе стран-лидеров, которые могут рассчитывать на вступление в ЕС. Прогресс в вопросах сближения Польши с ЕС имеет важное значение, по той причине, считает он, что страна находится в центре европейских политических интересов.

"В конце концов, Польша - это причина расширения ЕС на восток", - сказал Солана. Бывший генеральный секретарь НАТО пытался развеять сомнения относительно необходимости расширения Союза. Быстрое вступление в ЕС стран Восточной Европы, сказал он, выгодно обеим сторонам с политической и экономической точек зрения. Обращаясь к германо-польской истории, Солана подчеркнул, что географическое положение "Польши - больше не ее беда или западня, а ее шанс". Польша, будучи членом ЕС, может выполнять функции мостика между Союзом и будущими соседними странами на Востоке.

На германо-польской конференции в Брюсселе, устроенной Фондом Роберта Боша (Robert Bosch), Солана изложил свои "размышления относительно новой восточной политики". После вступления в ЕС Польши, стран Балтии и Венгрии у Союза появятся новые непосредственные соседи, в стабильности которых он будет заинтересован. Он будет способствовать строительству в новых соседних странах: в Молдавии, на Украине и в России - демократических структур, созданию функционирующей рыночной экономики, а также стабильной политической и социальной обстановки. При этом, как подчеркнул чиновник, можно использовать возможности новых членов ЕС, таких, как Польша.

Солана допускает, что не без проблем будут складываться, прежде всего, отношения с Россией. Острыми являются вопросы положения в Чечне и обращения правительства Москвы со средствами массовой информации. Как подчеркнул Солана, до сих пор не удалось подтолкнуть Путина на "конструктивное сотрудничество в вопросах политики в отношении Белоруссии". С государством, которое отказывает себе в демократическом развитии, ЕС, заявил он, не может поддерживать тесных отношений. Надежда на то, что Москва использует свое влияние для демократизации авторитарного режима, не оправдалась.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.