Милошевич планирует поставить в неловкое положение правительство Великобритании и другие западные правительства, предав гласности в ходе судебного следствия информацию о тайных сделках, которые, по его словам, способствовали поддержке его режима в период кровопролитной войны на Балканах.

Адвокаты бывшего президента Сербии назовут имена трех экс-министров иностранных дел лорда Херда, лорда Каррингтона и лорда Оуэна, придерживаясь линии стратегической защиты, цель которой - доказать причастность британских и американских дипломатов к кровопролитию в Югославии.

Они сделают заявление о том, что Милошевич получил "зеленый свет" от западных правительств на большинство своих противоречивых акций, включая действия с применением силы. Бранимир Гугл (Branimir Gugl), один из адвокатов Милошевича сообщил вчера в интервью The Telegraph следующее: "Милошевич считает, что реальные преступники страны-члены НАТО и часть его защиты будет построена на этом тезисе".

Роль лорда Херда, которую он играл позднее, занимая пост директора National Westminster Bank, при заключении сделки с Милошевичем по поводу рефинансирования экономики Сербии, по всей вероятности будет предана огласке. Ожидается, что Милошевич предстанет перед судом во вторник.

Говорят, что бывший президент, прозванный мясником Белграда за безжалостное обхождение с этническими меньшинствами, считает, что его предали западный партнеры.

Официальный высокопоставленный представитель министерства иностранных дел сообщил: "Мы не будем неприятно удивлены, если сделки между лордом Хердом и Милошевичем будут преданы гласности, наши руки чисты, и нам нечего скрывать."

Лорд Херд, который вызвал многочисленные дискуссии, выступив против планов Америки, касавшихся снятия эмбарго на оружие в отношении боснийских мусульман, позднее стал заместителем председателя NatWest Markets и выступил в роли посредника при заключении сделки о приватизации телекоммуникационной компании Сербии.

Считается, что французы установили контакты с сербами во время бомбежки, которую осуществляла НАТО. Сербы заявили, что генерал Бернар Жанвьер (Bernard Janvier) бывший командующий вооруженными силами ООН, тайно пообещал им прекратить бомбовые удары с воздуха в 1995 году в случае, если они освободят 300 заложников. Месяцем позже армия боснийских сербов атаковала Сребреницу. В результате этой атаки погибло 7000 мусульман. За 50 последних лет - эта атака стала крупнейшим военным преступлением, совершенным в Европе.

В планы адвокатов Милошевича входит приглашение для дачи показаний бывших посланников мира. Эти планы распространяются на лорда Каррингтона (Carrington), главного посредника в переговорах со стороны Европейского Союза в 1991-92 годах, лорда Оуэна, участвовавшего в заключении мирного соглашения Ванса-Оуэна в 1993 году и Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke), который подписывал Дейтонское соглашение по Боснии.

Они, в свою очередь, возможно, объяснят, что не могли игнорировать Милошевича, несмотря на свои опасения, по той причине, что он был "сильным человеком" в регионе.

Официальные лица в Гааге, где Милошевича содержат под стражей с четверга прошлой недели, говорят, что они ожидают распространения обвинения против бывшего президента и на акции геноцида. Милошевич находится под постоянным наблюдением с прошлой ночи: его родители совершили самоубийства, что дает почву для опасений и за его жизнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.