Незначительное большинство американцев считает, что президент Буш (Bush) хорошо выполняет свою работу. Опрос, проведенный совместно газетой "USA Today", агентством "CNN" и институтом Гэллапа, показал, что за все время президентства Буш имеет самый низкий рейтинг одобрения своей деятельности.

52 % опрошенных одобрили деятельность Буша, в то время как в конце апреля, на сто дней его президентства, это показатель равнялся 62 %. В середине июня Буш получил одобрение 55 % американцев.

Принятие закона о существенных налоговых сокращениях и ожидаемое принятие закона о реформе в сфере образования не привели к какому-либо значимому увеличению рейтинга. Аналитики считают, что Буш пострадал от своих позиций по вопросам энергетики, обороны и окружающей среды.

Белый дом предпочитает видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым. Пресс-секретарь Буша Ари Флейшер (Ari Fleischer) считает, что, несмотря на падение рейтингов президента ниже 60 % после инцидента с самолетом-разведчиком, произошедшего в Китае в апреле этого года, они (рейтинги) остаются "сильными, прочными и стабильными", держась в течение двух месяцев в диапазоне 50%-59%.

"Если бы у него были такие показатели в октябре перед переизбранием, то он одержал бы оглушительную победу", - заявил Флейшер.

Как бы то ни было, независимые аналитики считают, что если Буш быстро не сделает чего-либо для того, чтобы люди перестали воспринимать его как ошибающегося политика, его рейтинги могут упасть еще ниже. "Медовый месяц закончился и люди ждут результатов", - говорит Стефен Вэйн (Stephen Wayne), политолог из Джорджтаунского университета.

Политологи Херб Ашер (Herb Asher) из Университета штата Огайо и Тад Бейли (Thad Beyle) из Университета штата Северная Каролина предупреждают, что если рейтинг одобрения деятельности Буша упадет ниже 50 %, это может подвигнуть демократов на новые атаки, и может подтолкнуть некоторых республиканцев покинуть тонущий корабль. "Некоторый уже задаются вопросом, насколько он силен или эффективен", - говорит Бейли.

Хотя рейтинг Буша и снизился за последние несколько недель, он все же выше, чем рейтинг его предшественника Била Клинтона (Bill Clinton), который в аналогичный срок президентства в 1993 году имел поддержку 46 % американцев. В 1996 году он был переизбран, что подтверждает тот факт, что низкие рейтинги в начале президентского срока не обязательно будут иметь фатальные последствия.

И наоборот, хорошие показатели в течение первого года не гарантируют успех в дальнейшем. Отца Джорджа Буша в начале июля 1989 года поддерживало 66 % населения, а в марте 1991 года, после войны в Персидском Заливе, этот показатель достиг 89 %, однако в 1992 году, во время экономического спада, он не был переизбран.

"Придет 2004 год, и избирателей не будет волновать, какие были у Буша рейтинги в 2001 году. Однако их будет заботить, как обстоят дела в экономике и работает ли его политика", - отмечает Марк Розелл (Mark Rozell), политолог Американского Католического университета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.