Вы можете называть это тайным развертыванием (системы противоракетной обороны - прим. пер.). Пентагон, возможно, уже нашел способ начать строительство системы противоракетной обороны, не провоцируя разрушительной борьбы с конгрессменами-демократами или русскими.

Основные направления стратегии содержатся в президентском запросе на бюджет 2002 года. В нем содержится призыв увеличить расходы на противоракетную оборону на 40 % по сравнению с тем, что планировала администрация Клинтона (Clinton). Средства пойдут на увеличение затрат на исследования и разработку, на выполнение более интенсивного графика испытаний, и, что особенно важно, на строительство нового полигона для испытаний системы противоракетной обороны на Аляске - в том самом месте, где будет развернута система противоракетной обороны.

Официальные лица Пентагона заявили руководителям сенатской комиссии по делам вооруженных сил, что, если это одобрит президент Буш (Bush), руководители военного ведомства могут уже в начале следующей недели официально известить Конгресс о планах начала подготовки площадки как минимум для десяти ракетных шахт в Форт-Грили, расположенном недалеко от Фэрбенкс, штат Аляска. Работы, заключающиеся главным образом в расчистке и подготовке территории, могут начаться в середине августа сего года.

Решение о том, стоит ли претворять данный план в жизнь, будет зависеть от результатов запланированных на эту субботу первых в этом году испытаний наземной системы.

Пока шахтные пусковые установки будут использоваться для хранения ракет-перехватчиков, которые в дальнейшем будут запускаться с отдельной стартовой площадки на острове Кадьяк, находящемся у побережья Аляски, вдали от населенных районов.

В частном порядке американские официальные лица сообщают, что перехватчики, хранящиеся в Форт-Грили, могут также использоваться в "чрезвычайных ситуациях" в качестве национальной системы противоракетной обороны для защиты США от небольшого количества сравнительно несовершенных ракет, запущенных Северной Кореей. Система может начать функционировать в 2004 году, если испытания пройдут успешно, и если будет усовершенствован радар, предназначенный для обслуживания данной системы НПРО, заявляют официальные лица.

На вопрос, какая чрезвычайная ситуация может инициировать развертывание (системы противоракетной обороны - прим. пер.) на Аляске, высокопоставленные чиновники Пентагона отвечают, что, по мнению министра обороны Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld), "Чрезвычайная ситуация уже существует".

Убежденные сторонники противоракетной обороны в администрации США оказывают давление на президента Буша с тем, чтобы тот быстро вышел из Договора по ПРО, доказывая, в том числе, что этот договор препятствует испытаниям систем морского и воздушного базирования, которые специально запрещены Договором.

Другие члены администрации, включая государственного секретаря Колина Пауэлла (Colin Powell), хотят иметь больше времени, чтобы выработать соглашение с Россией раньше, чем принимать решение о том, нужно ли США в одностороннем порядке выходить из договора.

Основанный на проведении испытаний подход, возможно, будет способствовать успокоению критиков в американском конгрессе, которые заявляют, что проводимые Пентагоном испытания являются нереалистичными, и что миллиарды долларов могут быть потрачены на развертывание системы, которая окажется неработоспособной.

В настоящее время США осуществляют испытательные пуски ракет-перехватчиков с полигона на атолле Кваджелейн в Тихом океане по ракетам-целям, которые стартуют с авиабазы ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Это значит, что РЛС раннего предупреждения, также размещающаяся в Калифорнии, может наблюдать эти цели сразу же после их старта.

Добавление позиции на Аляске, откуда будут стартовать как ракеты-перехватчики, так и ракеты-цели, позволит Пентагону сбивать ракеты, совершающие полет по более реалистичной и трудной для перехвата траектории, а также по множественным траекториям, для того, чтобы проверить систему "на перенасыщение".

Часто проводимые испытания могли бы помочь Пентагону избавиться от неудач при отдельных испытаниях. Два из первых трех испытаний системы ПРО окончились неудачей.

Однако некоторые помощники конгрессменов-демократов заявляют, что настоящая борьба у администрации США все еще впереди. Они утверждают, что план строительства испытательного полигона (на Аляске - прим. пер.), который в дальнейшем станет боевой позицией системы ПРО, сократит возможности контроля за деятельностью Пентагона со стороны конгресса, который призван помешать Пентагону запускать в производство системы оружия, требующие дорогостоящих доработок. Некоторые помощники заявляют, что эта идея, возможно, даже противоречит действующему законодательству в сфере закупок вооружений.

Также не ясно, как этот план воспримет Россия. Договор по ПРО уточняет, где можно развертывать ракеты-перехватчики. Для США это атолл Кваджелейн и полигон Уайт-Сэндс в Нью-Мексико.

Однако в Договоре сказано также, что любая из сторон может информировать другую сторону о своем намерении добавить еще один испытательный полигон при условии, что новый полигон не нарушает договорного запрета на строительство национальной системы противоракетной обороны. В сущности, это позволяет другой стороне выступать с заявлениями о том, что ее обманули.

Администрация Буша, возможно, рассчитывает, что Россия не будет особенно протестовать против нового полигона в то время, когда Москва все еще надеется ограничить размеры и амбиции усилий США в области противоракетной обороны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.