Оптимистичные оценки Джорджем Бушем (George Bush) состоявшейся в прошлом месяце встречи с президентом России Владимиром Путиным и щедрые личные похвалы, которыми он осыпал бывшего агента КГБ, всегда выглядели в некоторой степени преувеличенными. Сейчас появляются твердые свидетельства того, что российский лидер, который не так впечатлен американским президентом-новичком, как последний им, решил, откровенно говоря, что настало время пожинать плоды.

Главным в повестке г-на Буша на саммите в Словении был вопрос о Ираке. Желая лишить Саддама Хусейна (Saddam Hussein) возможности пользоваться гуманитарной помощью, Соединенные Штаты и Великобритания проталкивали новую резолюцию Организации Объединенных Наций об "умных санкциях". Поддержит ли их Москва? Что бы ни сказал г-н Путин г-ну Бушу, окончательный ответ стал ясен на этой неделе. Нет. Этот отказ вызвал предсказуемые радостные крики Багдада, и является ударом для всех, кто стремится к взвешенному, здравому решению.

Это категорический отказ выглядит пренебрежением со стороны г-на Путина. И это впечатление усиливается рядом иных поступков русских. Как только г-н Буш уехал домой, весь в улыбках, г-н Путин предупредил, что если США будут продолжать претворять в жизнь свои планы противоракетной обороны без согласия других государств и в нарушение Договора по ПРО 1972 года, Россия будет рассматривать все существующие двусторонние соглашения о контроле за вооружениями аннулированными и недействительными. Более того, он предположил, что Россия может вновь вернуться к использованию стратегических ракет с многозарядной головной частью.

Хорошо зная об озабоченности американцев и НАТО ситуацией на Балканах, что являлось еще одним пунктом повестки саммита, г-н Путин, тем не менее, после встречи поехал в Косово, где высказал жесткую критику политики Запада. Он заявил, что Косово является суверенной сербской территорией; и что поэтому планы ООН касательно выборов и автономных структур являются нелегитимными. Поддержкой косовских этнических албанцев в их борьбе с режимом Милошевича в 1999 году США и их союзники потворствовали тому самому "терроризму", который сейчас дестабилизирует обстановку в Македонии.

Ряд других вопросов, таких как продолжающаяся война в Чечне и способствующая распространению (ядерных технологий и вооружений - прим. пер.) продажа Россией оружия Ирану, г-н Путин игнорировал или уклонялся от них. Тем временем он укрепил связи с Китаем, подписав новый договор, известный как Шанхайский пакт. По всем возможным стандартам, словенский саммит оказался провалом, и американцам предстоит много чего обдумать. Однако встреча прояснила один момент: Бушу необходимо очень много еще узнать о международном лидерстве.