Москва использовала немецкие деньги для организации промышленного шпионажа в США. Запись об этом была обнаружена в найденных на вилле погибшего немецкого бизнесмена бумагах конфиденциального характера. Предприниматель, имевший тесные связи с бывшим канцлером ФРГ и с его супругой, недавно покончившей жизнь самоубийством, считавшийся чуть ли не другом этой четы, не смог вынести груза тех событий, свидетелем которых он, вероятно, был.

В центре внимания французской юстиции оказалась загадочная смерть немецкого мультимиллионера Дитхельма Хенера (Diethelm Hoener). Как подтвердила вчера полиция города Канны, прокуратура Грасса, что на юге Франции, начала расследование обстоятельств смерти предпринимателя.

Газета "Le Parisien" сообщала, что Хенер имел контакты с бывшим канцлером ФРГ Гельмутом Колем (Helmut Kohl) и его скончавшейся на днях женой Ханнелоре (Hannelore). Он был хорошо информирован о растрате миллиардов марок немецкой финансовой помощи, предназначенной для России.

Согласно сообщениям, труп 60-летнего предпринимателя был найден еще 17 января на принадлежавшей ему вилле Кете д"Азур. Первоначальный осмотр места происшествия создает впечатление, что предприниматель упал с лестницы вниз головой. Однако газета цитирует заключение медицинской экспертизы, согласно которому труп при таком падении имел бы иное положение.

Адвокат жены Хенера Кристиан Куртиль (Christian Curtil) сообщил агентству AFP, что погибший будет погребен в ближайшие дни в Германии. Хенер страдал сахарным диабетом, а в последние годы превратился в настоящего алкоголика. Он исключает, что кто-то мог столкнуть предпринимателя с лестничной площадки, добавил Куртиль. Хенер упал с лестницы, будучи в нетрезвом состоянии, или покончил жизнь самоубийством. Передача трупа сопровождалась юридическими проволочками.

Газета "Paeisien" опубликовала выдержки из секретных документов, подготовленных Хенером за два года до смерти и переданных им своим друзьям. Согласно этим документам, немецкий предприниматель, который сколотил свое состояние на спекуляциях на фондовом рынке и вкладывал деньги в США, чувствовал угрозу и жил в постоянном страхе за свою жизнь.

Как говорится в сообщении, в конфиденциальных документах Хенера обнаружена запись о том, что "значительная часть из миллиардных сумм немецкой финансовой помощи, предназначавшейся России, расхищена".

При этом он подозревает, что Москва использовала эти деньги для финансирования промышленного шпионажа в США с целью добычи секретной информации о фирмах, работающих в сфере компьютерных- и биотехнологий. Начиная с 1995 года, пишет далее газета, Хенер информировал о развитии событий американскую спецслужбу ЦРУ.

Хенер, согласно газете, имел также связи с супружеской парой Коль. Газета со ссылкой на бывших сотрудников предпринимателя сообщала, что ему в Канны неоднократно звонила Ханнелоре Коль. Хенер оказывал финансовую поддержку ее фонду и однажды перевел со своего счета в Нью-Йорке 1,5 млн. немецких марок.

Согласно сообщению, Хенер, предположительно, был также хорошо проинформирован о деле, связанном с заводами Лейна-верке. У него были тесные контакты с немецким предпринимателем Дитером Хольцером (Dieter Holzer) - ключевой фигурой, проходящей по делу с аферой на этом предприятии, который раньше периодически жил в Монако.

В 1992 году при приобретении нефтеперерабатывающих заводов "Лейна-верке" французским нефтяным концерном "Elf-Aquitaine" было получено комиссионное вознаграждение за услуги в размере 80 млн. немецких марок. Хенер регулярно встречался с координатором спецслужб Берндтом Шмидбауэром (Bernd Schmidbauer).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.