Вашингтон, 13 июля 2001 года. Американские посольства предупреждены, что запланированные испытания национальной системы противоракетной обороны (НПРО) США войдут в противоречие с Договором об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года "в ближайшие месяцы, а не годы". Этот 14-страничный меморандум государственного департамента США является первым признаком того, что вышеназванный договор может быть нарушен значительно ранее, чем это внушалось правительствам западных стран.

Соединенные Штаты Америки планируют уже в следующем месяце расчистить площадку для строительства испытательного комплекса в Форт-Грили, штат Аляска, который станет центром руководства программой исследований в области противоракетной обороны. В меморандуме сказано, что развертывание промежуточного наземного варианта НПРО на Аляске может быть завершено уже в 2004 году.

Составители меморандума рекомендуют американским посольствам быть готовыми к "вызванным недопониманием" вопросам правительств стран пребывания вроде выражения сомнений в том, что такие страны, как Северная Корея и Иран, "осмелятся" напасть на Америку, "зная, что им придется заплатить за это ужасную цену".

Вчера администрация Буша-младшего (George W. Bush) изложила основные положения программы разработки и испытаний противоракетного щита Америки. Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), выступая перед сенатской комиссией по делам вооруженных сил, подчеркнул, что, согласно его прогнозам, еще до наступления 2004 года будет подписано соглашение с Россией, вторым участником Договора по ПРО, которое даст Вашингтону возможность "пойти дальше" нынешнего договора вместо того, чтобы его нарушать.

Начальник управления по противоракетной обороне министерства обороны США генерал-лейтенант Рональд Кэдиш (Ronald Kadish) заявил, что запланированный к строительству испытательный комплекс будет использовать РЛС раннего предупреждения (о ракетно-ядерном нападении - прим. пер.) на Аляске и стартовый комплекс на о. Кадьяк, откуда будут запускаться как ракеты-мишени, так и ракеты-перехватчики. "В состав испытательного комплекса войдут также пять шахтных пусковых установок (ШПУ) в Форт-Грили, Аляска. Мы ожидаем, что в 2002 финансовом году будут разработаны, а в 2003 году построены наземные обеспечивающие сооружения, включая стартовые площадки, системы обнаружения и сопровождения, а также разветвленную сеть связи", - сказал он.

Государственный департамент США обязал американских дипломатов проинформировать правительства стран пребывания, что Америка планирует испытать не только ракеты-перехватчики наземного базирования, но также "другие технологии и варианты базирования", например, возможности базирования предназначенных для борьбы с баллистическими ракетами большой дальности стрельбы ракет-перехватчиков в воздухе и на море.

Г-н Вулфовиц заявил комиссии (конгресса США - прим. пер.), что в апреле следующего года Пентагон планирует начать строительство испытательного комплекса для новых испытаний, которые могут нарушить Договор по ПРО. Этот договор запрещает развертывать системы противоракетной обороны территории страны с ракетами-перехватчиками наземного базирования, а также запрещает развертывать системы ПРО с элементами морского и/или воздушного базирования.

Г-н Вулфовиц заявил: "По ходу выполнения своей программы испытаний и совершенствования различных испытательных комплексов мы в одном или более направлениях неизбежно натолкнемся на запреты или ограничения Договора по ПРО. Причем это случится скорее в пределах нескольких месяцев, чем нескольких лет". Он сказал, что сейчас невозможно знать наверняка, "не произойдет ли этого уже в следующем году". Г-н Вулфовиц подчеркнул , что администрация США намерена вскоре достичь соглашения с Россией, которое решит проблему Договора по ПРО.

Владимир Рушайло, глава совета безопасности президента России Владимира Путина, в ответ на меморандум государственного департамента США заявил: "Россия, как и многие другие страны, считает, что односторонний выход США из Договора по ПРО приведет к нарушению стратегической стабильности, к новой сильной спирали гонки вооружений, особенно в космосе, и к разработке новых средств преодоления национальной системы противоракетной обороны США".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.