Европу прошлой ночью атаковал новый почтовый вирус, действие которого состоит в том, что он рассылает наиболее приватные документы и картинки пользователя по адресатам его электронной адресной книги. SirCam появился вслед за такими известными вирусами, как Love Bug и Anna Kournikova: заявив о себе на прошлой неделе, он быстро распространяется по интернету.

На прошлой неделе, сканеры, идентифицирующие вирусы, регистрировали всего одну или две копии, разосланные SirCam'ом, в день, и все говорило о том, что его действие идет на убыль. Но когда вчера, вопреки ожиданиям, количество зараженных вирусом писем в течение 24 часов подскочило до 4000 - большинство из них пришло из США - европейские специалисты по компьютерной безопасности забили тревогу.

Как и все его предшественники, SirCam приходит на почту в форме вложения, прикрепленного к письму. Если получатель открывает такое вложение, то оно самостоятельно рассылает сообщения по адресатам почты жертвы. При таком способе рассылки, вирусы, подобные Love Bug, быстро распространяются по всему миру, становясь причиной ущерба, измеряемого многими миллионами фунтов стерлингов.

Однако на этом пагубное действие SirCam не заканчивается: у него есть еще один гадкий трюк в запасе. До отправки сообщений, он сканирует папку "мои документы" в компьютере жертвы, в которой большинство пользователей хранят, как правило, документы частного характера, и наугад выбирает файл, который и высылает вместе с инфицированным письмом.

Конфиденциальные коммерческие файлы такие, как перечни клиентов или информация о новой продукции, могут быть разосланы в мгновение ока по всему миру. Ту же самую операцию вирус может проделать и с такими документами частного характера, как резюме и личные письма.

Такие популярные вебсайты, как сайты новостей, хотя и избежали заражения вирусом, но были буквально завалены его письмами.

Оригинальный дизайн и поведение SirCam говорят о возрастающем техническом мастерстве авторов-разработчиков вирусов. В предыдущих случаях действие вирусов ограничивалось несколькими днями. SirCam однако способен к долгожительству и разнообразит свою деятельность, вкладывая в письма разные сообщения. Каждый раз он подписывается именем очередного вновь выбранного файла.

Текст письма так же наполовину выбирается наугад, но всегда содержит одни и те же строки в начале и конце письма на английском и испанском языках. По-английски первая строчка выглядит так: "Hi! How are you?", а последняя вот так - "See you later. Thanks." Вирус не способен действовать до того, как пользователь откроет вложение, прикрепленное к письму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.