На том же самом месте, где на прошлой неделе вся Москва широко отмечала подписание нового договора о дружбе с Китаем, в понедельник должны были бы состояться очередные торжества. Имея за спиной Пекин, Владимир Путин на встрече "восьмерки" мог бы ходить с козырных карт. А его возвращение в Кремль должно было бы стать чем-то особенным. Вместо этого триумф оказался половинчатым. В то время, как заграница на все лады расхваливала единодушие Путина в вопросах военной политики со своим американским коллегой Бушем, по возвращении домой русский президент тут же натолкнулся на критику.

Позитивную оценку поездки президента в Геную дало лишь близкое к Кремлю информационное агентство, сообщившее, что "России удалось возвратить США в русло нормального диалога о судьбе договора по ПРО". Время, когда американцы могли быть заносчивыми, мол, позади. В остальном же, достигнутое согласие сторон о том, чтобы рассматривать в будущем "оборонительные и наступательные системы вооружений" в комплексе, приводит московских наблюдателей, очевидно, к одному единственному выводу. Вслед за США с Договором по ПРО, заключенным в 1972 году, прощается также и Россия.

Помимо того, Путин может смириться с планом создания системы противоракетной обороны (НПРО), если Буш сократит свои ядерные арсеналы. Для авторитетной экономической газеты "Коммерсант" это означает, что Договор по ПРО превращен в пепел. Показное удивление Путина "сговорчивостью" Буша вызывает в Москве удивление. "Аналитики уже давно предсказывали, что рано или поздно это должно было произойти".

Официальные угрозы со стороны России о возможности денонсации всех разоруженческих договоров и дешевого ответа на развертывание американской НПРО за счет установки на ракеты боевых частей с разделяющимися боеголовками "были не более чем риторикой". С ее помощью Москва, очевидно, хотела напугать европейских союзников Соединенных Штатов. <┘>

<┘>

<┘> Детали совместного отказа от Договора по ПРО будет уточнять советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice).

Сегодняшний приезд бывшей сотрудницы посольства в российскую столицу не является блиц-визитом. Время его было уже давно согласовано и увязано с завершением ее вчерашнего визита в Киев. Кроме того, не является чем-то новым и сам факт интенсивных консультаций по связанным друг с другом вопросам наступательных и оборонительных вооружений, как они были сформулированы главами государств в Генуе. Специальные посланники Буша уже информировали Москву о планах, связанных с созданием системы противоракетной обороны.

В целом же Путин, все же должен обрести новый взгляд на вещи. Там, где российская общественность была бы уже довольна одним тем, что непредсказуемый глава Кремля сносно перенес свое пребывание на встрече в верхах, от его преемника ожидают большего, и харизма его ухудшается.

Многие журналисты, причем не только критически настроенные к Кремлю, приходят к выводу, что утверждения о том, что Россия, якобы, сидит за столом всех переговоров "семерки", для начала не соответствует действительности. Путин не относится к числу экономических лидеров мира. Ему не удалось продвинуть вопрос о приеме России во Всемирную торговую организацию. Не состоись в заключение саммита встреча с Бушем, российскому президенту пришлось бы возвращаться домой вообще с пустыми руками. В конечном итоге, поездка была все же представлена как успех, пусть даже такой, что он трудно продается в Москве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.