Правительство Китая заявило о том, что два гражданина этой страны, живущие и работающие в США, которые были приговорены в Пекине к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже, досрочно освобождены из-под стражи в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил сегодня о том, что один из них, Гао Цзян (Gao Zhan), преподающая в Вашингтонском университете, направляется на самолете в США.

Решение, вынесенное по делам Гао и Синь Гунггуанг (Qin Guangguang), в судебном порядке признанных виновными в шпионаже в пользу Тайваня, свидетельствует о том, что правительство Китая намерено нормализовать отношения с США до приезда в Пекин министра обороны США Колина Пауэлла (Colin L. Powell). Министр обороны США станет первым высокопоставленным представителем администрации Буша, который посетит Китай.

После того, как Гао был вынесен приговор, Госдепартамент США выразил обеспокоенность случившимся. Однако в среду министр обороны США говорил о том, что американо-китайские отношения носят практически идеальный характер.

"Я считаю, что наши отношения сейчас прогрессируют. Это происходит сейчас, потому что досадные проблемы, их омрачавшие, улажены и я знаю, что они настоятельно требуют дальнейшего развития", - заявил министр Пауэлл после четырехчасовой беседы с министром иностранных дел Китая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.