Новые документы, попавшие в распоряжение ФБР, говорят о том, что двойной агент Роберт Ханссен (Robert P. Hanssen) выполнял роль главного контролера, проверяющего лояльность граждан США и отслеживающего их деятельность.

В рамках этой программы федеральные агенты собирали материал на учителей, священнослужителей и политических активистов. Операции ФБР при Рейгане и администрации Буша старшего по выявлению источников инакомыслия внутри страны не без помощи Конгресса США стали достоянием гласности 10 лет назад. Однако в этой связи ничего не говорилось о роли разоблаченного теперь предателя Ханссена. Документы предоставляют богатейший материал о разведывательной деятельности ФБР внутри страны в 80 годы.

Инициалы Ханссена присутствуют на 2815 страницах документов, рассекреченных по федеральному акту о свободе прессы 15 лет назад. Бывшие коллеги Ханссена подтверждают подлинность его почерка.

"Поразительно, что тот же самый человек, в обязанности которого входило слежение за инакомыслящими, в действительности работал на Советы", - говорит Майкл Ратнер, вице-президент Нью-йоркского центра по Конституционным правам, политической организации левого толка, которая была объектом пристального внимания со стороны ФБР.

Реализация программы по выявлению нелояльных граждан продолжалась в течение десяти лет. В ее рамках осуществлялся мониторинг деятельности борцов за мир и против ядерного оружия и других групп активистов, представлявших собой благодатную почву для манипуляций со стороны советской пропаганды. Целью данной программы было разоблачение действий СССР, направленных на коррекцию политики США посредством оказания воздействия на определенные целевые группы.

В результате этой деятельности ФБР потратило тысячи часов на сбор политического компромата в то время, как Ханссен передавал его самые важные секреты прямиком в КГБ.

Бывший директор ФБР Уильям Уэбстер (William H. Webster), возглавлявший его в 80 годы, заявил о том, что слежение за гражданами должно было ограничить активность советских шпионов.

Бывший начальник Ханссена Дэвид Мэйджор (David Major), уволившийся из ФБР и работающий как консультант контрразведки, подтвердил, что Ханссен был "одним из немногих экспертов" по операциям политического влияния внутри США.

Мэйджор сообщил, что Ханссен, который в период с 1987 по 1990 год был заместителем главы подразделения ФБР, специализировавшегося на анализе информации по СССР, "играл фундаментальную роль на завершающем производства конечного продукта. Он принимал самое непосредственное участие в процессе".

Мейджор добавил, что хотя Ханссен и не являлся руководителем подразделения, он достаточно часто выполнял его функции, когда его непосредственный начальник занимался другими неотложными делами. Обнаружены два документа, которые Ханссен подписал за своего босса.

Ханссен отказался от интервью, а ФБР не дало никаких комментариев относительно его деятельности внутри бюро.

Пол Мур (Paul Moore), бывший аналитик ФБР, знавший Ханссена в течение 20 лет и считавший его другом, говорит о том, что успешная шпионская карьера Роберта Ханссена объясняется тем, что он работал как высокопрофессиональный контрразведчик: "Боб находился там, где его никто не искал. Шпионов искали совсем в другом месте. Выходило так, что Боб Ханссен должен был ловить Боба Ханссена".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.