Величие может проявляться в странных обличьях. В августе 1991 года человек, похожий на медведя, избавившегося от цепей, взобрался на танк, бросил вызов участникам заговора против Михаила Горбачева и остановил путч. Смелость Бориса Ельцина уберегла Россию от массового кровопролития, и, возможно, даже от гражданской войны. Если раньше он был объектом насмешек, то теперь он в одночасье стал спасителем и завоевал место в истории.

Восемь лет спустя все стало совершенно по-другому. Экономика рухнула, унося с собой мечты возникшего было среднего класса, а также практически все его сбережения, хранившиеся в обанкротившихся банках. Надежды России превратились в гротескную пародию, чьим символом стал г-н Ельцин, к которому относились уже гораздо хуже, чем к объекту насмешек. Будучи явно некомпетентным, окружаемым ворами, меняя премьер-министров так же быстро, как и выпивая бутылку водки, он катился в пропасть, и страна катилась вместе с ним. Он начал свое президентство тем, что вписал себя в историю. Казалось, что он закончит свое президентство, вычеркнув Россию из ее страниц.

В конце концов он назначил премьер-министра, который стал его преемником. Им стал бесцветный бывший офицер КГБ, один не из самых важных. Предполагалось, что это сверхпродвижение по карьерной лестнице произошло по двум причинам: чтобы гарантировать то, что семья Ельцина не будет преследоваться за коррупцию, и для того, чтобы защищать интересы олигархов, крупнейших воров, укравших миллиарды и отблагодаривших президента Ельцина и его клан за то, что им позволено было это сделать.

Ничто во Владимире Путине не предполагало, что он подходит для этой работы. Многие полагали, что у него присутствуют диктаторские черты от Ленина, смешанные с политическими способностями Керенского, и что он был просто переходным этапом на пути России к хаосу и забвению.

Через два года весь пессимизм пропал. Россия переживает замечательный подъем, а г-н Путин вырос до уровня своей работы и продолжает расти. Он был самым неподходящим сырьем для занятия поста руководителя государства, однако более чем вероятно, что он запомнится как одна из самых успешных фигур нашего времени. Он может оказаться лучшим правителем, когда-либо руководившим Россией, хотя, конечно, у него не так много конкурентов.

Управлять Россией чрезвычайно трудно, вследствие этого очень многие наблюдатели не верили, что человек такого невысокого статуса может в этом преуспеть. Кроме того, Запад более комфортно себя чувствует с русскими, носящими лохматые бороды, имеющими бьющую через край душу, читающими Достоевского, слушающими оперу "Борис Годунов" и цитирующими Пушкина, напивающимися от радости или от отчаянья.

Все это не в стиле Владимира Путина. Он некрупный, носит хорошо сидящие костюмы, у него землистый цвет лица и невыразительные глаза. Будучи скучным оратором, он безжизненно выглядит по телевидению и не может построить фразу. Так же он постоянно проявляет осторожность, и его часто обвиняют в колебаниях. Однако сила г-на Путина заключается в его слабостях.

Он сидит за столом и делает свое дело, перебирая бумаги, а не рюмки с водкой. Он прекрасно разбирается в деталях, способен беспристрастно и четко оценить ситуацию, никогда не мешает желания с действительностью. Принимая во внимание все те беды, которые потрясали Россию в 90-е годы, его нерешительность также находится в терпимых пределах. Пока он не приведет в действие рычаги управления, он не знает, подключены ли они к системе и заставят ли вещи работать, или же они представляют из себя картонные подделки, оставленные теми, кто украл настоящие рычаги.

Однако некоторые из тех, кто общался с г-ном Путиным при небольшом стечении народа, отмечают, что, несмотря на осторожность, он является сильной личностью, жестко придерживающейся своих взглядов. При этом в его взглядах нет ничего, что бы вызывало беспокойство. Он объявил о том, что верит в свободный рынок, и окружил себя экономистами-либералами. Налоги на доходы сократились до 13 процентов, корпоративные налоги установлены на уровне 24 процентов, началась деятельность по снижению роли государственного регулирования. Частично в результате этих налоговых реформ быстро растет средний класс, накопление капитала внутри страны достигло рекордных уровней, а утечка капиталов резко сократилась.

В поздравительной речи, которую он произнес в преддверии нового тысячелетия, г-н Путин подчеркнул свою приверженность демократии, однако после этого выразил сожаление, что "Большая часть энергии [России] уходит на политические споры". Демократия нуждается в таких спорах. Г-н Путин, несомненно, отдает приоритет сильному российскому государству, хотя это не должно пугать, так как он также верит в силу закона и в гражданское общество, а ничто из вышеперечисленного не будет достижимо в коллапсирующей России. В настоящее время Россия одновременно является слабым и коррумпированным государством с безграничными полномочиями власти. Г-н Путин желает трансформировать ее в сильное и честное государство с меньшим объемом властных полномочий. Похвальная, хотя и труднодостижимая цель.

Он уже начал кое-что делать. До недавнего времени количество оправдательных приговоров в российских уголовных судах равнялось примерно 1 проценту. Не было судов присяжных, а примерно на трети процессах обвинительная сторона даже не появлялась в суде. Судье направлялось дело, и дальше можно было рассчитывать, что он выполнит свои обязанности. Но сейчас серьезные дела рассматриваются с участием судов присяжных, количество оправдательных приговоров в рассматриваемых ими делами достигает 10 процентов. Г-н Путин объявил, что он намеревается повысить статус судей и увеличить их зарплату, и работать над созданием независимой судебной власти. Это вряд ли можно считать диктаторским устремлением.

В выполнении своих геркулесовых, или даже можно сказать сизифовых, задач г-н Путин располагает двумя жизненно важными ресурсами. Первым является российский народ, который привык существовать независимо от своих правительств. Практически все россияне не утратили связи с землей, поэтому даже в худшие недавние времена у них было достаточно еды, чтобы выжить.

Также не существует и угрозы революции. Россия имеет необыкновенную историю: в хорошие дни - Гоголь, в плохие - Осип Мандельштам. Если у ворот Москвы стояли не монголы, то это были танки. Все это дало россиянам не только потрясающее терпение, но и научило быть благодарными за небольшие благодеяния, которые время от времени происходят. В эти дни пенсии и зарплаты в государственном секторе выплачиваются вовремя. Может быть, это не так уж и много, но это помогло г-ну Путину получить более чем 70-процентный рейтинг одобрения (особенно он популярен среди женщин, так как он не похож на их мужей). Помимо всего прочего, он предлагает россиянам стабильность - слово стабильность имеет огромный политический резонанс в стране. Он постоянно убеждает россиян, что период революций прошел. Это то, что они хотят услышать и во что страстно хотят верить.

Г-н Путин должен надеяться, что эра нефти по цене 10 долл. США за баррель прошла, так как его вторым ресурсом (в выполнении его задач - прим. пер.) является высокая стоимость нефти. Если цены значительно упадут, то этот ресурс исчезнет. Однако, если они останутся высокими, то кто знает? Может быть, через 20-30 лет у России будет правительство, общество и экономика, которых российский народ заслуживает - и в этом случае люди будут возводить Владимиру Путину памятники еще долгое время после того, как будут забыты другие великие фигуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.