Должны появиться крупные концерны, которые шутя смогут конкурировать со своими западными конкурентами. Последние пользуются тем, что в России один и тот же танк, например, производят два завода. Разумеется, руководителям этих заводов приходится думать о конкуренции между собой, а не о том, как бы сообща прищучить своих западных соперников. В настоящее время ежегодный оборот оборонки оценивается в 5,5 млрд. долларов США. По плану приватизации на 2002 год государство собирается продать свои пакеты акций 20 оборонных предприятий.

Речь при этом идет о заводах, которые принадлежат государству менее чем на треть. Однако это лишь начало реализации программы концентрации производства, которую правительство должно утвердить окончательно в сентябре этого года. Реформа ВПК предусматривает наряду с уходом государства со многих оборонных предприятий слияние отдельных предприятий в большие концерны, которые могли бы более успешно конкурировать на мировом рынке. В ближайшие четыре года число оборонных предприятий сократится с 1700 до 900. Остающиеся заводы будут собраны в больших, вертикально структурированных холдингах. В общей сложности должно быть создано 36 мощных концернов.

Плохая загрузка мощностей

Россия сегодня не в состоянии финансировать огромное число предприятий, производственные мощности которых загружены, в среднем, на 40 процентов. Вице-премьер и одновременно автор концепции реформы Илья Клебанов считает, что ресурсы, необходимые для разработки и производства современных систем вооружения, должны быть сконцентрированы". Так, разработка одного современного боевого самолета стоит 1,5 млрд. долларов США.

До недавнего времени те немногие, имеющиеся в распоряжении средства, тратились впустую. Различные оборонные предприятия параллельно разрабатывали и выпускали одинаковые системы вооружений. До сих пор есть два крупных производителя вертолетов: заводы Миля и Камова. Концерны "МиГ" и "Сухой" конкурируют в строительстве боевых самолетов.

В рамках реформы должны быть преобразованы в холдинг танковые заводы в Нижнем Тагиле и Омске, которые производят одинаковую продукцию. Производители противовоздушных систем среднего "Алмаз" (С-300) и малого радиуса действия "Антей (Топ-М1) тоже должны объединиться.

Важная статья экспорта

"На мировом рынке вооружений успеха могут добиваться только холдинги, которые объединяют в себе сотни предприятий, - считает Борис Кузык, директор оборонного концерна "Новые программы и концепции". - Только тогда возможно рациональное использование средств".

В прошлом году экспорт вооружений Москвы составил от 3,6 до 4 млрд. долларов США. Это меньше показателей США, Великобритании и Франции. Менеджер оборонки считает, что, улучшив маркетинг, экспорт можно увеличить до 6 млрд. долларов США.

Тем не менее, в списке 100 ведущих экспортеров вооружений все чаще появляются названия российских фирм. По данным американского еженедельника "Defense News" в этом списке их уже шесть. При этом государственное экспортное агентство "Рособоронпром" с показателем 3,09 млрд. долларов США занимает в нем 13 строчку.

Необходимость структурных реформ в оборонном секторе и его реорганизации вряд ли ставится в России под сомнение. Однако в ходе их осуществления следует ждать сильного сопротивления отдельных, хорошо зарабатывающих предприятий. Там опасаются, что вместе с запланированной концентрацией они потеряют часть заказом и прибылей. Попытки по реорганизации ВПК, предпринимавшиеся при Ельцине, жалко провалились.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.