Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия реформирует свой ВПК

Реформа оборонки приобретает зримые очертания

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Должны появиться крупные концерны, которые шутя смогут конкурировать со своими западными конкурентами. Последние пользуются тем, что в России один и тот же танк, например, производят два завода. Разумеется, руководителям этих заводов приходится думать о конкуренции между собой, а не о том, как бы сообща прищучить своих западных соперников. В настоящее время ежегодный оборот оборонки оценивается в 5,5 млрд. долларов США. По плану приватизации на 2002 год государство собирается продать свои пакеты акций 20 оборонных предприятий

Должны появиться крупные концерны, которые шутя смогут конкурировать со своими западными конкурентами. Последние пользуются тем, что в России один и тот же танк, например, производят два завода. Разумеется, руководителям этих заводов приходится думать о конкуренции между собой, а не о том, как бы сообща прищучить своих западных соперников. В настоящее время ежегодный оборот оборонки оценивается в 5,5 млрд. долларов США. По плану приватизации на 2002 год государство собирается продать свои пакеты акций 20 оборонных предприятий.

Речь при этом идет о заводах, которые принадлежат государству менее чем на треть. Однако это лишь начало реализации программы концентрации производства, которую правительство должно утвердить окончательно в сентябре этого года. Реформа ВПК предусматривает наряду с уходом государства со многих оборонных предприятий слияние отдельных предприятий в большие концерны, которые могли бы более успешно конкурировать на мировом рынке. В ближайшие четыре года число оборонных предприятий сократится с 1700 до 900. Остающиеся заводы будут собраны в больших, вертикально структурированных холдингах. В общей сложности должно быть создано 36 мощных концернов.

Плохая загрузка мощностей

Россия сегодня не в состоянии финансировать огромное число предприятий, производственные мощности которых загружены, в среднем, на 40 процентов. Вице-премьер и одновременно автор концепции реформы Илья Клебанов считает, что ресурсы, необходимые для разработки и производства современных систем вооружения, должны быть сконцентрированы". Так, разработка одного современного боевого самолета стоит 1,5 млрд. долларов США.

До недавнего времени те немногие, имеющиеся в распоряжении средства, тратились впустую. Различные оборонные предприятия параллельно разрабатывали и выпускали одинаковые системы вооружений. До сих пор есть два крупных производителя вертолетов: заводы Миля и Камова. Концерны "МиГ" и "Сухой" конкурируют в строительстве боевых самолетов.

В рамках реформы должны быть преобразованы в холдинг танковые заводы в Нижнем Тагиле и Омске, которые производят одинаковую продукцию. Производители противовоздушных систем среднего "Алмаз" (С-300) и малого радиуса действия "Антей (Топ-М1) тоже должны объединиться.

Важная статья экспорта

"На мировом рынке вооружений успеха могут добиваться только холдинги, которые объединяют в себе сотни предприятий, - считает Борис Кузык, директор оборонного концерна "Новые программы и концепции". - Только тогда возможно рациональное использование средств".

В прошлом году экспорт вооружений Москвы составил от 3,6 до 4 млрд. долларов США. Это меньше показателей США, Великобритании и Франции. Менеджер оборонки считает, что, улучшив маркетинг, экспорт можно увеличить до 6 млрд. долларов США.

Тем не менее, в списке 100 ведущих экспортеров вооружений все чаще появляются названия российских фирм. По данным американского еженедельника "Defense News" в этом списке их уже шесть. При этом государственное экспортное агентство "Рособоронпром" с показателем 3,09 млрд. долларов США занимает в нем 13 строчку.

Необходимость структурных реформ в оборонном секторе и его реорганизации вряд ли ставится в России под сомнение. Однако в ходе их осуществления следует ждать сильного сопротивления отдельных, хорошо зарабатывающих предприятий. Там опасаются, что вместе с запланированной концентрацией они потеряют часть заказом и прибылей. Попытки по реорганизации ВПК, предпринимавшиеся при Ельцине, жалко провалились.