Пентагон построил секретный завод по производству и исследованию смертоносных бактерий, способных уничтожать миллионы людей, о чем стало известно вчера.

Данный проект представляет собой одну из секретных инициатив в области разработки биологического оружия, развиваемых США в последние годы. Один из этих проектов еще ожидающий окончательного одобрения, ориентирован на производство более мощного варианта сибирской язвы при помощи генных биологических агентов. Прошлой ночью Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld), министр обороны США, подтвердил решимость администрации продолжать испытания в этой области.

Факт разоблачения свидетельствует о том, что США в течение долгого времени проверяют на прочность дух, а возможно даже и букву договора по биологическому оружию 1972 года. Данный договор запрещает разработку и приобретение оружия, способного распространять болезни, но разрешает эксперименты по созданию вакцин и других защитных препаратов.

Белый дом вчера настаивал на том, что все исследования, которые ведут военные и ученые из ЦРУ в области бактериологического оружия, носят "чисто оборонительный характер". Правительственные источники утверждают, что проекты, начатые при президенте Клинтоне и развиваемые при президенте Буше, направлены на выработку защитных средств на случай бактериологической войны.

Ари Фляйшер (Ari Fleischer), представитель Буша, в частности сказал: "США в течение некоторого времени работали над программой, цель которой состояла в защите населения в первую очередь от химического и биологического оружия". Однако вчерашнее разоблачение со стороны газеты "The New York Times" приведет к разладу отношений между США и западноевропейскими странами, раздражение которых вызывает отношение президента Америки к международным протоколам. Широкое недовольство в определенных слоях общественного мнения вызвало намерение Буша принести договор по ПРО 1972 года в жертву системе ПРО. Он также отказался подписать Киотские протоколы.

Вчерашнее разоблачение в частности объясняет, почему Буш отказался подписать проект соглашения в дополнение к договору по биологическому оружию, несмотря на то, что его подписали представители 140 стран. Подписание договора вынудило бы США признать факт проведения бактериологических исследований в оборонительных целях.

Первый из серии проектов, согласно информации, опубликованной в The New York Times, был начат в 1997 году. Цель исследования состояла в том, чтобы смоделировать действия потенциального врага, которые тот бы мог предпринять для увеличения потенциала своего бактериологического оружия. Для изучения данной угрозы Пентагон построил специальный завод по производству бактерий в пустыне Невада.

Для реализации второй программы ученые создали специальный 50 литровый цилиндр, предназначенный для производства бактерий из материалов, которые можно было приобрести в любом магазине. Цель исследования состояла в определении насколько сложно потенциальному врагу секретным образом изготовить подобное устройство. В отдельной программе ЦРУ под кодовым названием "Clear Vision" агенты создавали и испытывали модели бомб советского образца, которые могли распространяться на черном рынке.

В рамках третьей программы Пентагон разрабатывал планы создания более мощной бактерии-распространителя сибирской язвы. Целью данного проекта было исследование и оценка эффективности вакцины, находящейся на вооружении ВС США и предназначенной для нейтрализации сибирской язвы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.