Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сибирскую язву создали в Советском Союзе

Начиная с 1994 года, обеспокоенные этой проблемой Соединенные Штаты выделили $20 миллионов, чтобы занять бывших советских экспертов в области создания бактериологического оружия работой в своих лабораториях

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
От Санкт-Петербурга на севере до степей Казахстана, от маленьких городов под Москвой до Уральских гор и бесплодного острова в Аральском море пролегла территория, на всем протяжении которой бывший Советский Союз производил сотни тонн биопрепарата, содержащего вирус сибирской язвы, в своих секретных биологических лабораториях

От Санкт-Петербурга на севере до степей Казахстана, от маленьких городов под Москвой до Уральских гор и бесплодного острова в Аральском море пролегла территория, на всем протяжении которой бывший Советский Союз производил сотни тонн биопрепарата, содержащего вирус сибирской язвы, в своих секретных биологических лабораториях.

Американские чиновники подозревают, что некоторые ученые из бывшего Советского Союза, проводившие эксперименты со смертельными вирусами, помогали или продолжают помогать диктаторским режимам в разработке биологического оружия.

Еще в 1972 году Москва присоединилась к Соглашению по нераспространению биологического оружия массового поражения. Позже должностные лица признали, что страна нарушала данное соглашение в течение последующих 20 лет вплоть до того, как президент Борис Ельцин подписал в апреле 1992 года документ, в котором обещал соблюдать его условия.

Некоторые исследования в этом направлении велись и позже под видом выполнения оборонных программ, говорит Кен Алибек (Ken Alibek), иммигрировавший в Соединенные Штаты в 1992 году. Тогда он работал заместителем руководителя огромного предприятия "Биопрепарат", где разрабатывались препараты для ведения бактериологической войны.

Советская, а позже и российская программа по производству биологического оружия была настолько обширна, что ко времени ее официального закрытия в ее рамках работали порядка 70 000 людей. Среди достижений разработчиков - создание вируса сибирской язвы, устойчивого к воздействию антибиотиков.

В понедельник бывший советский лидер Михаил Горбачев в интервью на Си-Эн-Эн в программе "Larry King Live" заявил во всеуслышание, что Россия не имеет отношения к производству биологического оружия.

Горбачев сказал: "Я хотел бы сказать по поводу сегодняшних заявлений российских официальных лиц, министра здравоохранения и еще одного должностного лица, отвечающего за химическое оружие. Очень важно, что они оба заявили о том, что Россия не работает ни над какими программами по созданию биологического оружия, а ведет исследования исключительно в медицинских целях".

До того, как развалилась империя, которой правил Горбачев, биолаборатории находились и работали в Сергиевом Посаде и подмосковном Оболенске. Кроме того, подобными исследованиями занимались Институт сверхчистых биологических препаратов в Санкт-Петербурге, в Кирове в центральной России, в Екатеринбурге на Урале, в Аральске и Степногорске в Казахстане. Испытательные полигоны располагались на острове в Аральском море с вводящим в заблуждение названием Возрождение, согласно информации, которую сообщают российские чиновники.

Все внимание в связи с угрозой бактериологического терроризма сейчас приковано к Казахстану, где была расположена советская военная база, и где близ населенного пункта Степногорск работал завод по производству биологического оружия. Как сообщили представители министерства обороны США и госдепартамента, на прошлой неделе здесь были найдены захоронения спор, содержащих вирус сибирской язвы. Обнаружены они были американскими военными, помогавшими своим российским коллегам утилизировать содержимое завода.

Этот завод был построен в 1982 году взамен другой подобной советской завода в Екатеринбурге, на котором в 1979 году произошел самопроизвольный выброс в атмосферу вируса смертельной заразы. Тогда погибло приблизительно 70 человек.

Ельцин, будучи тогда первым секретарем Компартии Екатеринбурга, говорил, что в то время не знал о существовании завода, поскольку информация о нем тщательно скрывалась КГБ.

Казахстан в понедельник категорически отрицал любую связь между "заболеваниями сибирской язвой в США и возможностью попадания в руки террористов бактериологических препаратов, произведенных в Казахстане". По заявлению казахстанского руководства, оно выполняет обязательства по нераспространению оружия массового поражения.

Однако еще в 1999 году, согласно The New York Times, американские ученые обнаружили живые споры сибирской язвы на острове Возрождение, который охарактеризовали как "самое огромное в мире захоронение вируса сибирской язвы". Разделенный Казахстаном и Узбекистаном остров представляет все большую опасность по мере того, как Аральское море высыхает.

Вирус сибирской язвы между тем мог быть занесен из любой страны, подозреваемой в разработке программ ведения бактериологических войн. Это могут быть Ирак, Иран, Ливия и Сирия. Россия в этом списке упоминается лишь как один из потенциальных источников поставок препаратов.

Согласно докладу американской разведки, составленному в 1994 году, были подозрения, что Россия поставляла технологии по производству биологического оружия Северной Корее и Ираку, которые на сегодня располагают запасами смертельного препарата, исчисляемыми тысячами галлонов.

Средства массовой информации также сообщали, что Россия вела переговоры по поводу многомиллионной сделки, в ходе которой Ираку было предложено купить специальный резервуар для ферментации, который мог использоваться для вызревания смертельных микробов.

Сообщалось, что в этих переговорах принимали участие иракские представители Аль Хакамы (Al Hakam), местечка, где Ирак наладил производство препарата, содержащего вирусы сибирской язвы и ботулинические токсины.

Россия категорически опровергала эти обвинения, заявляя, что большая часть оборудования для иракской программы по разработке оружия массового поражения, была создана в Западной Европе.

Согласно другой информации, Иран вербовал бывших советских ученых, специалистов по бактериологическому оружию. По крайней мере, некоторым из них была предложена работа в рамках программы по созданию биологического оружия.

Начиная с 1994 года, обеспокоенные этой проблемой Соединенные Штаты выделили $20 миллионов, чтобы занять бывших советских экспертов в области создания бактериологического оружия работой в своих лабораториях. Только в прошлом году, американская администрация предложила выделить еще $220 миллионов, чтобы перепрофилировать бывшие военные институты, занимавшиеся производством бактериологического оружия, ряд из которых до сих пор остаются закрытыми.

Вместе с Европейским Союзом и Японией, Соединенные Штаты также обещали в прошлом году выделить $1,61 миллион для обеспечения достаточного уровня безопасности в ведущей исследовательской лаборатории, занимающейся исследованием сибирской язвы при Российском Государственном Исследовательском центре по Прикладной Микробиологии в Оболенске, что расположен в 50 милях к юго-западу от Москвы.

Согласно заявлению американского сенатора Ричарда Лугара (Richard Lugar), который посетил комплекс в 1998 году, там хранятся сотни и возможно тысячи смертельных реагентов.

Москва также разработала собственную вакцину против сибирской язвы, которую Вениамин Черкасский, ведущий эксперт в области лечения страшного заболевания, считает кардинально отличной от той, что используется в Соединенных Штатах. Представитель Министерства здравоохранения России Любовь Воропаева сказала в понедельник, что Россия готова поделиться вакциной с Соединенными Штатами, "если возникнет такая потребность".

Но американские ученые говорят, что, по крайней мере, один из генетически трансформированных штаммов вируса сибирской язвы, выведенный в Оболенске в 1997 году, является устойчивым к этой российской вакцине и может противостоять также вакцине американской.