Британский писатель и журналист, автор классической работы о крупнейших нефтяных компаниях, "Семь сестер" и недавно вышедшей авторизованной биографии Нельсона Манделы, полагает, что Запад должен быть более бдительным, но при этом не забывать о толерантности и правах человека.

Наша всеобщая озабоченность терроризмом приводит к опасности потерять из вида значение прав человека; американские газеты начинают в открытую обсуждать возможность применения пыток как метода ведения допросов. В то время как Дэвид Бланкетт (David Blunkett) занимается планированием ужесточения внутренней безопасности, мы должны вспомнить те исторические прецеденты, в которых меры, направленные на борьбу против терроризма привели к ущемлению свобод.

Страх и взрыв негодования, последовавшие за происшествиями 11 сентября, привели к установлению дружественных отношений, которые выглядят более чем существенными. Россия и Китай были согласны с Соединенными Штатами относительно необходимости совместных действий, направленных на уничтожение терроризма. В прошлом месяце, Генри Киссинджер (Henry Kissinger) в своей речи, произнесенной в известном своими правыми настроениями Обществе Политических Учений в Лондоне, и, используя при этом самый суровый свой тон, сравнивал это новое сообщество с "соглашением держав", последовавшим за наполеоновскими войнами с целью предотвращения опасности, любой будущей революция стать угрозой всему миру.

Это сравнение было совершенно очевидно, исходя из того, что Генри Киссинджер всегда был поклонником такой европейской демократии. И во истину, когда Джордж В. Буш (George W. Bush) встретился с Владимиром Путиным и Цзянем Цзэминем (Jiang Zemin) в Пекине, все они, трое, смеющиеся и облаченные в эти экзотические китайские одеяния, могли сойти за реинкарнацию тех старых европейских автократов - Меттерниха, Талейрана и Кэстлри. Но в основании той коалиции было нечто ужасающее, что упомянул в своем выступлении Генри Киссинджер: безжалостное преследование инакомыслящих и усиление полицейской власти, которое стоило жизни многим невиновным. Именно так, как сказал Шелли: "Я встретил на пути своем Убийство/ Была на нем маска, что походила на Кэстлри".

Позднее, Великобритания обретет репутацию более либеральную и станет святилищем революционеров и патриотов, превратившись, себе же во благо, в мировой финансовый центр. И, в то время как иностранные державы становились все более и более жестокими, британцы были горды своей относительной свободой и уважением к правам человека.

В начале века XX-го Европа была заполнена террористами и убийцами: кульминационным моментом этой ситуации стало убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево, подтолкнувшее начало I - ой Мировой Войны. Но британская полиция вела себя более спокойно и обдуманно, в отличие от континентальной, в отношении с потенциальными террористами, находящимися в изгнании.

Взаимоотношения между полицией и террористами, существовавшими в то время, прекрасно описал в своей книге "Секретный агент", опубликованной в 1907 году, Джозеф Конрад (Joseph Conrad). Террористы тех времен с глубочайшим пренебрежением относились к стражам порядка, точно также. Как и Бен Ладен (Bin Laden) - сегодня. "Они зависят от жизни, - говорил один из террористов в новелле Конрада. - В отличие от них, я завишу от смерти, которая не знает ограничений, и она - неприкосновенна".

В этой новелле одно из иностранных посольств подкупает секретного агента, наполовину француза, Верлока, чтобы тот спровоцировал британцев, заставив их принять более жесткие полицейские меры. Его руководитель говорит: "Снисходительность, лежащая в основе судопроизводства здесь и абсолютное отсутствие любого типа репрессивных мер - это доказательство ужасной ситуации во всей Европе".

Сегодня, британцы, похоже, так же снисходительно относятся к эмигрантам, являющимся членами различных организаций военного толка, выказывая свою толерантность по отношению к ним, которая вызывает крайнее удивление у многих иностранцев. "Как можно спокойно относится к конспирации и планированию комплотов, - спрашивал меня на прошлой неделе в Лондоне арабский банкир, - когда эти люди не разрешили бы им даже въезд в свои страны?".

В действительности, наблюдение, ведущееся британской полицией, выглядит несколько расслабленным, по сравнению с расследованиями, ведущимися с 11 сентября, когда были сделаны заявления относительно того, что Великобритания служит прибежищем различных опасных группировок. Расследования французов раскрыли существование сети террористических организаций, в состав которых входят арабы второго поколения, хорошо образованные, которых сложнее идентифицировать, по сравнению с теми, кто до настоящего времени считались подозреваемыми.

Мы должны быть более бдительными по отношению к этим возможным просителям политического убежища и этим беженцам с революционными амбициями. Но мы также никогда не должны забывать о важности толерантности; мы должны защитить себя от того, чтобы в нашей борьбе против жестоких врагов, мы не ожесточились сами.

В этом отношении, наибольшее давление начинается в момент проведения непреклонных допросов подозреваемых или, если говорить точнее, использования пыток. ФБР уже жаловалось, что не может получить информацию от предполагаемых террористов, задержанных в связи с нападениями 11 сентября, и запросило соответствующую авторизацию на использование, во время своих допросов, более категоричных методов, подобно израильтянам.

Израильтяне решительно подбадривают западные полицейские службы быть менее жеманными. Джозеф Леливельд (Joseph Lelyveld), бывший издатель The New York Times, недавно брал интервью у одного офицера службы безопасности в Тель-Авиве. Если Запад хочет серьезно подойти к войне против терроризма, сказал вышеназванный офицер, он должен использовать "другие методы" для допроса подозреваемых.

На самом деле то, что он хотел сказать, называется пытками. И Леливельд описывал свое беспокойство относительно того, в какие "искушения могут впасть службы полиции и безопасности, охраняющие нас, если эта война продолжится на неопределенное время, и сколь многое будет поставлено под угрозу, если сложатся подобные обстоятельства".

Запад, вне сомнений, должен быть более бдительным по отношению к потенциальным террористам; но все мы так же должны быть столь же бдительными по отношению к защите прав человека, на которых покоится наша цивилизация. И мы должны помнить о предупреждении, заложенном в действиях того секретного агента, описанного Конрадом, который взорвал Гринвичскую обсерваторию, с целью вынудить британское правительство принять меры гораздо более репрессивные.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.