Альфа-банк, крупнейший частный финансовый институт в России, заявил, что подумывает над новым выпуском еврооблигаций в будущем году на сумму $175 млн (196,7 млн евро) для финансирования своих амбиционных планов развития. На прошлой неделе банк получил заем в размере $20, который, по словам его руководства, стал первым с 1998 года случаем получения кредита, не обеспеченного государственными гарантиями.

Газпромбанк - дочернее предприятие газового гиганта ОАО "Газпром", тем временем, разместил евробонды на сумму 150 млн евро со сроком погашения 2 года по ставке 9,75%. Это стало первым случаем выпуска евробондов российским банком после финансового кризиса.

Со времени кризиса 1998 года российский банковский сектор с трудом приходил в себя, его реструктуризация шла медленно. Большинство из 1300 российских банков невелики - их активы незначительны, равно как выдаваемые ими кредиты или имеющиеся депозиты. Общее стоимость выданных ими кредитов составляет лишь 12% от внутреннего валового продукта. Для сравнения - в Польше этот показатель составляет 24%. По данным московской брокерской фирмы Ренессанс-капитал, совокупная стоимость активов всего сектора составляет менее половины таковой Citigroup Inc.

Однако можно надеяться, что общий экономический рост в России вызовет положительный эффект в банковском деле. Рост ВВП в стране в этом году, как ожидается, составит около 5%. Растут валютные запасы, парламент впервые принимает бюджет, в котором заложен профицит. Политическая стабильность, установившаяся при президенте Владимире Путине, сделала более прогнозируемыми условия ведения бизнеса в стране.

Рост экономики выразился в повышении спроса на российские акции. Фондовый индекс РТС в этом году поднялся на 82%. "Интерес к акциям российских предприятий, особенно нефтяной и газовой отраслей, весьма велик. Настает очередь банков", - считает аналитик по банковским вопросам Ренессанс-капитала Ким Искьян.

Появляются также признаки того, что правительство после долгой задержки наконец всерьез принимается за банковскую реформу. Программа реформирования, которая проходит согласование в кабинете министров, предполагает целый комплекс мер, нацеленных на улучшение инвестиционного климата. Среди них - ослабление ограничений на участие иностранных банков в секторе, обязательный банков переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности к 2004 году, увеличение прозрачности банков путем ужесточения правил выдачи лицензий на их деятельность.

Как заявляет председатель Альфа-банка Михаил Фридман, экономическая стабильность позволила банкам заглядывать вперед, а не мыслить категориями текущего момента. "Теперь мы планируем стратегию на годы вперед, а не только на один или даже всего на несколько предстоящих месяцев, как было прежде", - говорит он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.