Информация о леденящих воображение планах разрушительных атак на Лондон была обнаружена на базе террористов в Афганистане. Находка свидетельствует о том, что террористы планировали проведение террористических актов в Великобритании.

План террористической акции был обнаружен The Observer в лагере Аль-Каиды в оставленном талибами Кандагаре. Записи были сделаны в записной книжке на английском языке.

К несчастью для полиции и спецслужб Великобритании, нет никаких указаний на то, находится ли террорист, который должен осуществить намеченный план, вместе с обреченными на плен или смерть боевиками Аль-Каиды или же он успел выехать до событий 11 сентября и начала бомбардировок Афганистана в Великобританию.

В инструкциях подробно описывается как заложить управляемое взрывное устройство в автомобиль. Принцип организации теракта идентичен методам, использованным боевиками Аль-Каиды при совершении терактов против посольств Кении и Танзании в 1998 году.

Надпись, нацарапанная вверху страницы, указывает на то, что теракт планировалось совершить в Мургейт (Moorgate), финансовом центре Лондона.

Записная книжка была обнаружена после того, как США распространили видеозапись бен Ладена, по всей видимости, также обнаруженную на оставленной террористами базе. Эта видеозапись, на которой террорист номер один, посмеиваясь, похваляется в том, что именно он спланировал теракты 11 сентября, является еще одним свидетельством в пользу того, что саудовский миллионер стоял во главе глобальной террористической кампании против США и их западных союзников.

Информация, обнаруженная в записной книжке, является первым серьезным свидетельством из первых рук о том, что террористы планировали атаковать цели в Лондоне. По всей видимости, она свидетельствует об обоснованности опасений спецслужб и полиции относительно того, что так называемая спящая ячейка Аль-Каиды может планировать теракт в Великобритании.

Вчера источник в Скотланд-Ярде сообщил о том, что находка записной книжки стала поводом для организации расследования. По его словам, "необходимо признать, что в лондонском Сити есть несколько очень важных объектов".

Записка написана в форме заметок на память, сделанных человеком, намеревавшимся самостоятельно смастерить взрывное устройство. Язык документа свидетельствует о том, что его автор - британский фундаменталист, прошедший подготовку в тренировочном лагере в окрестностях Кандагара.

Другие документы, обнаруженные вместе с записной книжкой, указывают на то, что записи относительно терактов в Лондоне были сделаны предположительно в начале этого года.

Хотя основная масса документов, оставленных в лагерях Аль-Каиды, расположенных в окрестностях Канадгара, уже конфискованы спецназом США, The Observer удалось при помощи местных жителей обнаружить среди многочисленных бункеров строение, дверь которого была заперта на висячий замок.

Пол небольшой комнаты был усеян обрывками бумаги, которую, по словам местных жителей, сжигали боевики Аль-Каиды, прежде чем покинуть этот район и присоединиться к защитникам городского аэропорта, оборонявшим его от атак Северного альянса. Именно здесь и была обнаружена записная книжка, о которой идет речь.

По всей видимости, в обнаруженных записях поэтапно зафиксированы материалы уроков опытного наставника-подрывника Аль-Каиды, которые тот давал англоговорящему ученику. Занятия были посвящены изготовлению взрывных устройств. В некоторые места, часть из которых подчеркнута, аккуратно внесены поправки, что указывает на то, что ученик опробовал на практике рекомендации учителя, терпел практические неудачи и выговоры со стороны наставника.

В записной книжке перемешаны серьезные данные и незатейливые инструкции, по тону напоминающие те, что были обнаружены в личных вещах террористов, совершивших нападения 11 сентября. Здесь есть подробные инструкции, как вести себя, чтобы не привлекать постороннего внимания.

О цели теракта становится ясно из заметок, касающихся того, как вести себя в Лондоне и содержащих инструкции о том, как найти Мургейт.

Руководство по изготовлению взрывного устройства составлено человеком, знакомым с электротехникой и химией. На первых 80 страницах помещены расчеты, касающиеся определения веса коробки и детонатора, а также меры предосторожности при обращении со взрывными устройствами. Автор перечисляет материалы и оборудование, которые необходимы для изготовления взрывных устройств. Под заголовком "бизнес-план" он в частности пишет: "Соединить правильно провода. Изолировать соседние провода. Постоянно сверяться с диаграм[мой], не работать в одиночку, каждую операцию проверять два раза".

В одном месте записной книжки представлен перечень серийных номеров необходимых составных элементов, точное расположение транзисторов и конденсаторов на монтажной плате. Еще в одном месте автор напоминает себе, что главный элемент взрывного устройства должен быть помещен на монтажную плату 'верхней частью вниз'. В разделе 'дистанционное управление' он перечисляет передатчики и приемники, которые надлежит использовать для монтажа взрывного устройства, и 'описывает процесс сборки детонатора'.

Неизвестный автор оставил записи о том, как следует себя вести, чтобы сохранить инкогнито. Он пишет о том, что нужно переезжать с места на место и при этом зарабатывать деньги, возможно, для финансирования операции. Здесь же перечисляются качества и рекомендации, которые по мнению автора заметок, понадобятся ему в дальнейшем: "уверенность", "не поддаваться панике" и "не бояться".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.