Сенатор Джесси Хелмс - является высокопоставленным членом комиссии Сената США по международным делам, представляет Республиканскую партию Соединенных Штатов.

Противники решения президента Буша (Bush) о выходе из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года называют этот Договор краеугольным камнем стратегической стабильности. Но фундамент под этим краеугольным камнем разрушился еще десять лет назад одновременно с распадом Советского Союза. Сегодня, принимая во внимание распространение ядерного оружия и ракетных технологий, а также многочисленные угрозы нашей территории, слепая приверженность Договору по ПРО может сделать его нашим национальным надгробным камнем.

После распада Советского Союза государства-изгои, такие как Иран, Ирак и Северная Корея, стремясь получить какое бы то ни было преимущество по отношению к Соединенным Штатам, охотно использовали возможности разработки ядерного оружия и баллистических ракет. Эти режимы уже, возможно, в состоянии запустить ракету, которая сможет поразить Соединенные Штаты или их союзников ядерной боеголовкой. Через несколько лет они точно будут обладать подобной возможностью.

Пока наша страна будет чувствовать ядерные угрозы от таких людей, как Ким Чен Ир (Kim Jong Il), Саддам Хусейн (Saddam Hussein) и тегеранский аятолла, мы также будем уязвимы и к шантажу, запугиванию и другим попыткам повлиять на нашу внешнюю политику. Договор по ПРО был заключен, когда у Соединенных Штатов был один реальный противник: Советский Союз. Однако сдерживание само по себе больше не является эффективной стратегией сегодня, когда мир заполнен непредсказуемыми тиранами и террористами, которых трудно выследить и которые не особо беспокоятся о человеческих жизнях, или когда может произойти неавторизированный или случайный запуск ракеты.

И тем не менее некоторые неоперившиеся птенцы в Вашингтоне предупреждают, что теперь, когда президент принял решение о выходе из Договора, небеса упадут на землю, Китай будет вынужден строить больше ядерных ракет и в Южной Азии начнется гонка вооружений. Над этими аргументами можно только посмеяться. Коммунистический Китай модернизировал свои ядерные силы на протяжении многих лет, и будет продолжать делать это независимо от нашей политики в сфере противоракетной обороны. Что хуже, именно Пекин несет ответственность за распространение нестабильности, предоставляя опасные технологии Пакистану - в нарушение международных договоренностей - и государствам-изгоям Ближнего Востока.

Другие утверждают, что противоракетная оборона является бесполезной тратой денег, что технологии не будут работать и что мы должны потратить так нужные нам деньги на предотвращение иных угроз.

В этом году федеральное правительство потратило меньше двух миллиардов долларов США на национальную противоракетную оборону, что равняется одной пятой части всех средств, которые мы ежегодно расходуем на борьбу с терроризмом и меньше одного процента годового бюджета Пентагона. В соответствии с запросом президента к этой сумме было добавлено около трех миллиардов. Ряд проведенных испытаний, в том числе и третьего декабря, доказал, что мы можем "попасть в пулю пулей".

Некоторые призывали президента не разрывать Договор, а "растянуть" его таким образом, чтобы можно было проводить испытания и разработку систем противоракетной обороны без выхода из Договора. Однако это не убедительно. Договор совершенно четко запрещает проведение испытаний и не содержит положений, позволяющих нарушать Договор по взаимному согласию. Главным является то, что Договор по ПРО запрещает проведение имеющих большое значение испытаний наших самых многообещающих систем и влияет на нашу способность создать элементарную противоракетную оборону к 2004 году - когда, как ожидается, могут материализоваться угрозы некоторых государств-изгоев.

Президент Буш проделал огромную работу по убеждению русских в том, что мы стоим перед лицом общих угроз. Некоторые высокопоставленные российские официальные лица, включая президента Владимира Путина, уже заявили, что решение Соединенных Штатов не угрожает безопасности России, не повлияет на наши совместные усилия по осуществлению значительных сокращений наших ядерных арсеналов и не затронет новых взаимоотношений России с США. Многие из наших союзников осознают эти факты и поддерживают - или поддержат - данное решение.

События 11 сентября продемонстрировали, что мы не должны недооценивать наших врагов и что мы должны защищаться от всех угроз. Президент сделал правильно, объявив о выходе Соединенных Штатов из Договора по ПРО и поставив американо-российские отношения на новую положительную стратегическую основу.

Конгресс не должен заниматься политическим крючкотворством и препятствовать ему.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.