Гордон Томас - всемирно известный специалист по спецслужбам, автор книги "Акции Моссада"

Лондон. - Спецслужбы США и Израиля на самом деле не уверены в официальной версии о происхождении видеокассеты, на которой запечатлен бен Ладен, который в кругу своих сторонников похваляется организованными в США терактами. Так ЦРУ не подтверждает, что распространенная в четверг видеозапись была действительно сделана в Афганистане. Сомнения относительно места, где была произведена видеосъемка, по-видимому, исходят от специалистов по фотомонтажу, которые долгое время анализировали изображения стен, представленных на заднем плане. Эксперты израильской спецслужбы "Моссад" считают, что их коллеги из спецназа США получили отснятый материал от одного из пленных талибов, который предложил его в качестве выкупа за свою свободу.

Почти через две недели, которые были посвящены анализу видеоматериала, эксперты ЦРУ составили детальную психограмму террориста. По их мнению, Усама бен Ладен "любит смерть" и обладает менталитетом "серийного киллера". Манера, в которой он читает цитаты из Корана, отдает "мессианским безумием".

"По сравнению с аналогичными материалами, на рассматриваемой видеокассете он демонстрирует бросающиеся в глаза симптомы, свидетельствующие о том, что он скатывается в опасный мир религиозного психопата". Он явно находится под сильным влиянием медикаментов, которые, возможно, помогают ему бороться с серьезной болезнью почек. К тому же его жестикуляция нескоординирована. По мнению экспертов ЦРУ, это может быть вызвано действием стимуляторов. Этим же фактором можно объяснить, почему ему нередко трудно формулировать свои мысли. Это впечатление усиливает его слишком монотонная речь, которая характерна для людей с высоким давлением.

В ходе скрупулезного покадрового анализа видеопленки спецслужбы США обратили внимание на то, что у бен Ладена стеклянный взгляд и отвисающие губы. Такой взгляд бывает у людей, которые в течение долгого времени не видят дневного света.

Он потерял голос классического демагога. Теперь его речь больше "напоминает речь зомби". "Вместе с инфантильным смехом это говорит о том, что он ведет себя как человек, который живет в своей собственной придуманной им самим реальности. Он превратил смерть в составную часть своей жизни и сравнивает себя с террористами-самоубийцами. Сквозь его слова проскальзывает желание присутствовать при этом".

"Бен Ладеном движет не бешенство, а глубоко скрытая, оживляющая и наполняющая его энергией сила. Эта сила - зло конченого безумца". В конце анализа указывается, что "похожую структуру личности имели Гитлер и Сталин".

Неутешительное заключение: Бен Ладен попытается организовать новый зрелищный теракт, после которого покончит с собой, чтобы не попасть живым в руки преследователей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.