Как утверждают, в конце прошлой недели во время боев за населенный пункт Тора Бора среди пленных и убитых боевиков "Аль Каиды" были обнаружены чеченские наемники. Эта информация поступила от полевых командиров Северного альянса, связанных с американцами. Командиры перехватывали также переговоры, которые вели по радиостанциям арабские и чеченские боевики о возможности капитуляции. До сих пор в России на эти сообщения мало обращали внимания, хотя они могли бы вписаться в официальную аргументацию относительно того, что американцы - в Афганистане, а русские - в Чечне ведут одну и ту же войну: войну против международного терроризма.

Президент Владимир Путин назвал в очередной раз в одном из интервью газете "Financial Times" "обоснованным и справедливым", если бы международное сообщество поддержало Россию в ее антитеррористической борьбе в Чечне. По его словам, среди деструктивных сил в Чечне существуют две основные группы: международные террористы, прежде всего, из арабских стран, и остатки банд сепаратистов. Первые прошли подготовку в лагерях "Аль Каиды" под руководством Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden). Что касается сепаратистов, то Россия не поддерживает таких также в других странах и потому надеется, что никто не будет поддерживать сепаратистов и в России.

С начала антитеррористической операции в Афганистане в России постоянно заходил разговор о том, сколько чеченцев воюет на стороне талибов и наоборот. В военных кругах оценивают, что в Чечне находится от ста и более арабских наемников. Согласно данным ФСБ, бен Ладен поддерживает близкие к нему группы мятежников солидными денежными взносами. Как утверждается, прежде всего, финансовой поддержкой в Чечне пользуется пресловутый полевой командир иорданского происхождения Хаттаб (Chattab). Заместитель командующего войсками Министерства внутренних дел Станисла Кавун теперь докладывает, что финансирование боевиков после начала международной операции в Афганистане заметно сократилось. Это привело к серьезным разногласиям среди полевых командиров. К подобной официальной информации примешиваются слухи. Согласно некоторым из них, Хаттаба, якобы видели в Афганистане. Согласно другим, беглый террорист номер один Усама бен Ладен может искать убежище даже в Чечне.

Подготовка на базе талибов

Остается неясным, сколько начитывается в бандах мятежников, борющихся за независимость Чечни, и исламских радикалов с их глобальной миссией. Факт то, что Афганистан при режиме "Талибан" был единственным государством, признавшим независимость Чечни. В январе 2000 года чеченские сепаратисты подписали с талибами договор о взаимном признании и открыли в Кабуле посольство, а в Кандагаре - консульство.

То, что на стороне талибов воюют чеченцы, специалистов не удивляет, поскольку в афганских лагерях проходили подготовку и чеченские боевики. К началу американских бомбардировок часть их находилась еще в стране. Некоторых наемников может привлекать финансовая сторона дела. Но массовое участие чеченских боевиков в боях в Афганистане маловероятно. "У них нет причин, чтобы воевать в Афганистане, поскольку идеологической базой сопротивления для большинства мятежников является защита своей страны. - говорит Тимур Мусаев из группы экспертов раздела "Панорама" "Moscow Times". - И чеченцы, которые и сами считают себя религиозными бойцами против неверных, могут защищать с успехом свою веру и в Чечне и не ездить для этого куда-то за ее пределы". На интернет-странице чеченских мятежников заявления об участии чеченцев в боях против американцев называются клеветой. "До сих пор нам никто еще не показал пленного чеченца", говорят там.

Президент России Путин, напротив, часто связывает чеченцев с Афганистаном. "Не может быть хороших и плохих террористов", - сказал он в ноябре. Его советник Сергей Ястржембский констатировал, что международный климат по отношению к "террористам", как официально уже давно называют чеченских боевиков, изменился. Он рассчитывает на то, что нынешняя зима в Чечне может быть последней, когда проводятся боевые действия.

И все же Чечня не Афганистан. И поэтому бомбы пока не возымели своего действия. Корни конфликта кроются в стремлении к независимости. После двух войн и несмотря на тысячи убитых Россия в борьбе с кавказской республикой, добивающейся независимости, так и не приблизилась к решению проблемы. Ежедневно поступают сообщения о новых жертвах в этой войне. Видимо, по этой причине были первые попытки возобновить переговоры с избранным в 1997 году чеченским президентом Асланом Масхадовым, который прячется в настоящее время в горах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.