ПОСЛЕ 11 СЕНТЯБРЯ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ СТАЛИ ДРУГОЙ СТРАНОЙ.

МЫ СТАЛИ СИЛЬНЕЕ И СПЛОЧЕННЕЕ; мы настроены на то, чтобы справедливость восторжествовала. Испания также изменилась и перед ней стоит цель. Оба наши государства и другие нации мира столкнулись с серьезной угрозой нашей свободе; но кону стоит многое. В ответ все нации и все народы всех религий должны противостоять этому великому злу. Как сказал президент Азнар (Aznar) во время нашей ноябрьской встречи в Белом Доме, единственным возможным ответом этой ненависти может стать сопротивление ей и последующее ее уничтожение. Испания и Соединенные Штаты, вместе со многими другими нациями, противостоят мировому терроризму. Испания и Соединенные Штаты союзники по НАТО и на войне для победы над терроризмом. Нас связывают крепкие узы истории, дружбы и общих ценностей. Мы работаем вместе над продвижением свободы, процветания и стабильности как на американском континенте, так и в Европе.

Я удовлетворен задержанием в Испании подозреваемых в терроризме и очень впечатлен решимостью президента Азнара приложить все усилия к тому, чтобы соблюдались законы о преследования террористов и их финансирования. Также я очень благодарен Испании за вклад в мирный процесс на Балканах и то радушное гостеприимство, с которым она принимала, моряков, десантников и воздушные экипажи Северной Америки. От имени американского народа я также хочу выразить благодарность народу Испании за ту отзывчивость и солидарность, которую они выказали после нападений против Соединенных Штатов, совершенных 11 сентября. Мы ответно выражаем свое сочувствие жертвам терроризма в Испании.

Лаура и я глубоко признательны за любезное гостеприимство короля Хуана Карлоса I (Juan Carlos I) и королевы Софии (Sofia), а также президента Азнара и его супруги, во время нашего визита в Мадрид в июне этого года. Руководимая им Испания в критический момент возложит на себя Президентство в Европейском Сообществе. Часто история Европы характеризовалась раздорами и конфликтами; тем не менее, сегодня Европа пишет новую историю: историю демографического прогресса, экономических реформ и роста, этнической толерантности и единства.

Испания послужила примером создания Европы единой, свободной и мирной. Обручение Испании с такой Европой как эта является также и обручением Северной Америки. Соединенные Штаты искренне желают работать рука об руку с Испанией на протяжении ее президентства в Европейском Сообществе, совершая совместное усилие по защите свободы и продвижению к нашим общим целям.

С нашими наилучшими пожеланиями народу Испании, чтобы 2002 год был полон здоровья и процветания.

БЕЛЫЙ ДОМ/ ВАШИНГТОН/ 21 ДЕКАБРЯ 2001 ГОДА

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.