Москва, 7 января 2002 года. Борис Березовский, российский бизнесмен в изгнании, известный своими тесными связями с бывшим президентом России Борисом Ельциным, ведет переговоры с одним московским холдингом о продаже принадлежащего ему контрольного пакета акций (стоимость которого может составить до 200 млн. долл. США) телевизионного канала ТВ-6. Эти переговоры происходят в момент, когда российская газовая монополия "Газпром" заканчивает подготовку доклада своим советникам по банковским инвестициям из фирмы "Dresdner Kleinwort Wasserstein" о продаже принадлежащей "Газпрому" доли акций крупнейшего российского негосударственного телевизионного канала НТВ и других своих средств массовой информации (СМИ), которые входили в состав медиаимперии также находящегося в изгнании российского медиамагната Владимира Гусинского. Эти две сделки представляют собой важные поворотные пункты в борьбе за контроль над российскими СМИ; ширятся опасения что при президенте Владимире Путине создалась угроза фактору разнообразия в сфере владения российскими СМИ и свободе слова.

Надо понимать, что г-н Березовский ведет переговоры с торгово-промышленной группой "Аврора" (которая уже вложила деньги в российский музыкальный канал МТВ) о продаже своей доли акций (75%) канала ТВ-6 примерно за 140 млн. долл., с условием получения дальнейших выплат в зависимости от того, как пойдут финансовые дела канала в дальнейшем. Однако некоторые близкие к ТВ-6 лица сомневаются, что эта сделка состоится. Эти переговоры начались после того, как крупнейшая российская нефтедобывающая компания "Лукойл" потребовала ликвидировать ТВ-6 на том основании, что эта компания обанкротилась, и что г-н Березовский поступил нечестно, назначив прошлым летом новую команду менеджеров компании.

Компания "Лукойл" через свой пенсионный фонд "Лукойл Гарант" владеет 15% акций ТВ-6, тогда как остальные акции распределены между различными организациями, поддерживающими тесные связи с московской мэрией. Представители "Лукойл" при этом утверждают, что руководствуются исключительно коммерческими соображениями, однако г-н Березовский и его команда администраторов ТВ-6 заявляют, что этот шаг нефтяной компании продиктован политическим давлением Кремля. Компания "Лукойл" обратилась в суд после того, как г-н Березовский назначил руководить каналом ТВ-6 бывшего главного ведущего и исполнительного директора канала НТВ Евгения Киселева и ряд других его высокопоставленных коллег по прежней работе. Эти назначения были сделаны после того, как в апреле компания "Газпром" взяла под свой контроль НТВ в результате аналогичной схватки, связанной с судебными разбирательствами, которые, как утверждает эта компания, носили чисто коммерческий характер, но, по заявлению г-на Гусинского, в действительности являли собой попытку Кремля раздавить свободу слова.

Г-н Путин заявил, что обе этих спора являются коммерческими по своей природе, подчеркнув при этом, что, по его мнению, самым лучшим гарантом независимости российских СМИ является их экономическая самодостаточность и свобода от влиятельных олигархов, которые их контролировали на протяжении значительной части 1990-х годов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.