Москва, 8 января 2002 года. Сегодня навсегда закрыла свои двери гостиница "Интурист" в центре Москвы. Городские власти намерены снести это построенное в советскую эпоху неуклюжее сооружение из стекла, камня и бетона, которое подобно бородавке возвышается на московском небосклоне. Эта 22-этажная гостиница на Тверской, 3, неподалеку от Кремля, принадлежит правительству Москвы. Городские власти говорят, что хотят возвести на ее месте более привлекательное, но менее высокое здание - планируется построить 12-этажное здание - которое будет лучше вписываться в окружающий архитектурный ансамбль, куда входят театр и еще одна гостиница, построенная в 1903 году. Москва ведет переговоры с руководством компании "Hilton", владеющей сетью роскошных отелей по всему миру, относительно управления новой гостиницей.

Сегодня, когда российская экономика расширяется, а государственные магазины и рестораны постепенно вытесняются частными предприятиями, гостиницы вроде "Интуриста" становятся пережитком прошлого. Эта гостиница принимала многих именитых - в том числе печально известных - гостей, включая французских и российских космонавтов. По сообщению газеты "Известия", советское правительство не позволило Аристотелю Онассису (Aristotle Onassis) построить на ее месте свой собственный отель.

После распада Советского Союза один из самых влиятельных московских криминальных авторитетов, Отари Квантришвили, снимал офис в этой гостинице, пока его в 1994 году не убили. Два года назад в результате взрыва, который, как считают власти, стал результатом криминальных разборок, были разрушены два верхних этажа гостиницы. В ней однажды останавливалась ведущая актриса исключительно популярной в 1990-х годах мексиканской "мыльной оперы" под названием "Богатые тоже плачут".

В результате закрытия гостиницы работу потеряют примерно 450 человек. "Это печально, но пришло время уходить, - говорит главный кассир гостиницы "Интурист" Зоя Тимошина, проработавшая в ней 31 год. - Я пришла сюда молодой и красивой, а ухожу отсюда бабушкой. Мы хорошо зарабатывали. У меня был водитель, а моем кабинете стоял калорифер. Это хорошее здание. Такие есть в Америке".

Руководство гостиницы против ее сноса. Они говорят, что отель был прибыльным и что его можно было бы реконструировать за сумму, гораздо меньшую тех 130 млн. долл. США, которые городские власти намереваются истратить на полную перестройку. "Мы брали 50 долл. США в сутки за комнату в центре Москвы, - говорит заместитель директора гостиницы Александр Колесников. - Туристы любили это место. У нас почти всегда заполняемость была 100-процентной".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.