Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Из Сибири со скифским золотом

В ходе раскопок около города Кызыла, столицы сибирской республики Тувы, были найдены почти 5 тысяч декоративных изделий из скифского золота

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские ученые из Государственного музея Эрмитаж пришли к заключению, что скифское золото, обнаруженное прошлым летом в скифском захоронении в Сибири, является более ранним по происхождению по сравнению с прежде найденными аналогами

Санкт Петербург. Российские ученые из Государственного музея Эрмитаж пришли к заключению, что скифское золото, обнаруженное прошлым летом в скифском захоронении в Сибири, является более ранним по происхождению по сравнению с прежде найденными аналогами. Они также установили, что оно предшествует периоду греческого влияния. Эта находка приводит к изменению взгляда ученых на варварские племена, которые по их предположениям кочевали по степям Евразии.

В ходе раскопок около города Кызыла, столицы сибирской республики Тувы, были найдены почти 5 тысяч декоративных изделий из золота - серег, бус, подвесков, которые украшали тела скифских мужчин и женщин, скорее всего принадлежавших к царской семье. Эти украшения относят к пятому или шестому веку до нашей эры. Помимо золота, общий вес которого составил почти 44 фунта, археологи обнаружили также изделия из железа, бирюзы, янтаря и дерева.

"Найдено много великолепных произведений искусства - фигурки животных, ожерелья, брошки с изображениями животных, выгравированных на золоте, - комментирует доктор Михаил Пиотровский, директор музея Эрмитаж. - Это целая энциклопедия скифского анималистического искусства, поскольку здесь можно обнаружить всех зверей, обитавших в этом регионе: пантер, львов, верблюдов, оленей и др. Это подлинный скифский стиль алтайского региона, который постепенно проник в черноморский регион и в конце концов достиг древней Грецией. Он почти похож на стиль Арт Нуво (Art Nouveau)".

Российские и немецкие археологи раскопали скифский могильный курган, расположенный на равнине, которую местные жители называют "Долиной Царей" из-за большого количества поросших травой курганов, в которых захоронены останки, принадлежавшие представителям верхушки кочевой знати.

Свирепые скифские племена кочевали по степям Евразии от северных границ Китая до черноморского региона с седьмого до третьего века до нашей эры. В пятом и четвертом веке до нашей эры они столкнулись с древними греками, колонизировавшими черноморский регион, который сейчас находится на территории Украины и южной России. Неудивительно, что влияние древних греков прослеживалось в ранее обнаруженных скифских украшениях. Однако последняя находка относится к периоду, предшествовавшему греческому влиянию, кроме того, это золото найдено в самом сердце Сибири, где, по словам ученых, возможности контактов с иноплеменниками были практически исключены.

Раскопки тувинского кургана, известного под названием Аржаан-2, были начаты в 1998 году. К удивлению ученых захоронение оказалось нетронутым, хотя следы неудачных попыток отыскать погребальную камеру были видны невооруженным глазом. Неудачи грабителей курганов можно объяснить тем, что курган имеет 185 футов в длину и 5 футов в высоту.

Находка такого рода сделана впервые: последний неразграбленный курган был обнаружен в начале 1700х годов, когда российские исследователи передали скифские сокровища царю Петру Великому. Эти предметы стали частью коллекции скифского золота музея Эрмитаж. Все остальные курганы, с которыми приходилось иметь дело исследователям после этого, неизменно оказывались разграбленными.

Для того, чтобы избежать заражения и не нарушить расположения предметов, находившихся в могильнике, российские и немецкие археологи сначала ввели в него небольшую видеокамеру на дистанционном управлении, что позволило им зафиксировать на пленке точное положение погребальной утвари. Такая методика используется для воссоздания похоронных ритуалов скифов.

Это открытие было сделано российскими учеными во главе с научным сотрудником Эрмитажа археологом Константином Чугуновым, изучавшим Бронзовый век и скифские захоронения в Туве в течение 20 лет.

В раскопках также участвовали немецкие ученые, возглавляемые Германом Парцингером (Herman Parzinger) и Анатолием Наглером (Anatoli Nagler) из Германского Археологического Института в Берлине.

"Тувинская Долина Царей долгое время была областью повышенного интереса археологов, поскольку в ней находятся самые большие могильные курганы в тувинской области и во всем алтайском регионе, - говорит Чугунов. - Мы решились на рискованные раскопки могильников и выбрали именно этот, поскольку из всех больших курганов он наиболее поврежденный".

Около 25% раскопанного могильного кургана было уничтожено, когда советская власть строила дорогу через эту область в 60х годах. Местные жители годами выносили оттуда камни для строительства жилья.

Открытые сокровища были отправлены в Эрмитаж на хранение и реставрацию. Они останутся там до тех пор, пока Тува не построит музей для этих экспонатов. Это соответствует закону Российской Федерации, который гласит, что экспонаты должны выставляться в районе обнаружения, если местные власти обеспечат им подходящие условия.

Однако, по словам Пиотровского, такой музей будет построен только через много лет. До этого времени они останутся в экспозиции Эрмитажа.

Хотя раскопки с участием российских и немецких специалистов начались в мае прошлого года, приготовления к ним заняли почти три года. Сначала ученые обследовали курган в 1998 году с помощью геофизических приборов. Это позволило им до раскопок обнаружить почти двести предметов внутри погребальной камеры. Первые ознакомительные раскопки были произведены летом 2000 года.

"Открытие не было случайным, поскольку ученые знали, что в этом районе есть могильные курганы, но большинство из них разграблено или полностью опустошены, - говорит Пиотровский. - Успех раскопок стал результатом тяжелой работы и везения".