Согласно источникам в военном ведомстве, Соединенные Штаты намерены в течение продолжительного периода времени сохранять свое военное присутствие в Средней Азии. Вашингтон и его союзники уже приступили к строительству военно-воздушной базы в одной из бывших советских республик - Киргизстане; она станет транспортным центром, где будут располагаться многочисленные самолеты и оборудование, а, кроме того, и проживать 3000 солдат. Инженеры США также приводят в порядок базы в Узбекистане и Афганистане.

Пресс-секретарь центрального командования в Тампе (Флорида), контр-адмирал Крейг Квигли (Craig Quigley), подчеркнул, что строительство баз в непосредственной близости от Афганистана является "весьма ценным" начинанием, потому как они могут быть использованы для различных целей в разные периоды времени. На базах в Узбекистане и Афганистане осуществляется модернизация взлетно-посадочных полос, освещения, коммуникаций, хранилищ и мест проживания персонала.

В то же время, Кремль отложил на неопределенный период времени демонтаж своего центра радиоэлектронного слежения на Кубе, после того как США приняли решение о восстановлении базы в Гуантанамо для содержания там заключенных талибов. Кроме того, Россия не без опасения продолжает смотреть на решение Вашингтона о создании военных баз в Киргизстане и Узбекистане, бывших советских республиках, расположенных в зоне влияния России. Все это заставляет аналитиков задаться вопросом, не нанесут ли данные шаги вред пониманию и доверию, возникшим в отношениях между обеими странами как следствие терактов 11 сентября. Настоящая позиция России может быть выражена словами "я лучше останусь", а США - "лучше я не уйду".

Информация о США.

Когда в октябре прошлого года президент Владимир Путин объявил о закрытии базы в Лурдесе, группа военных высказалась против этого решения, аргументируя свою позицию тем, что она ничем не может быть заменена. Высшие военные чины заявили, что более 70% информации, которую Россия имела о США, были получены благодаря центру в Лурдесе, и никакая сеть спутников-шпионов не могла бы проделать ту же работу.

Но в тот момент медовый месяц в отношениях между Россией и США был в самом разгаре. Кремль не только объявил о закрытии центра радиоэлектронного слежения в Лурдесе и военно-морской базы в Кам Ране (Вьетнам), но и позволил американцам проникнуть на свой задний двор, в бывшие советские республики Средней Азии. При этом подразумевалось, что присутствие американцев в этой зоне будет лишь временным, до завершения международной антитеррористической кампании. Тем не менее, действительность, которая начинает обнажаться в настоящий момент, весьма отлична от этих ожиданий. Соединенные Штаты и их союзники по НАТО закладывают фундамент для длительного пребывания в этом регионе.

Кроме баз в Узбекистане и Киргизстане, французы планируют реконструировать аэропорт в Айни, расположенный рядом с Душанбе, столицей Таджикистана, для того чтобы использовать его в интересах НАТО. Все это указывает на то, что Россия будет вынуждена мириться с присутствием НАТО не только у своих западных границ, но и на заднем дворе. В Москве растет обеспокоенность таким положением вещей, и в качестве ответа планируется усиление связей с Китаем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.