ЛЕВ ЗАЙКОВ, вероятно, больше всего известен, как человек, сменивший Бориса Ельцина на посту председателя МГК КПСС после того, как Ельцин порвал с партийным руководством в 1987 году.

Лев Николаевич Зайков родился в российском городе Туле, но большая часть его жизни прошла в Ленинграде. До того, как стать политиком, он делал карьеру в военной промышленности, пройдя путь от простого рабочего до директора завода, которым он стал в 1961 году. С 1974 по 1976 он был генеральным директором крупного производственного объединения в Ленинградской области.

Зайков был талантливым администратором, его мало интересовала идеология. Он вступил в коммунистическую партию в 1957 году, но перешел с промышленной должности на политическую лишь в 1976 году. С этого времени по 1983 год он был председателем ленинградского горисполкома. Однако, в те дни должность главы местных советов не была эквивалентной посту мэра в постсоветской России, это была должность номер два после первого партийного секретаря. Следующим продвижением Зайкова было вступление в должность первого секретаря мощного Ленинградского обкома КПСС в качестве преемника Григория Романова в 1983 году.

Таким образом, Зайков успел получить административный опыт до того, как новый советский лидер Михаил Горбачев в 1985 году перевел его в Москву на должность секретаря Центрального Комитета и спустя год принял его в члены Политбюро. Зайков отвечал за контроль над военной и оружейной промышленностью и, следовательно, принимал участие в обсуждении контроля над вооружениями.

Когда Борис Ельцин, бывший с 1985 по 1987 год Первым Секретарем московского горкома КПСС, в своей непредусмотренной регламентом речи на встрече в ЦК выступил с критикой по поводу того, как идет перестройка, его заменили на этом посту Зайковым.

Зайков был прагматичным чиновником, он не мог соперничать с Ельциным за популярность среди москвичей. Бросив вызов партийной иерархии, Ельцин получил репутацию отважного и независимого человека. Кроме того, его разрекламированные популистские поступки, такие, как неожиданные поездки в метро или автобусе, практически дали ему статус героя конца 80х годов. Помимо того, со временем, Зайкову пришлось не только соперничать с популярной фигурой Ельцина, но и совмещать свои обязанности на городской службе с непростыми функциями по контролю за венным сектором.

Зайков был смещен с должности Первого Секретаря Московского горкома в 1989 году и оставил все свои руководящие позиции, включая членство в Политбюро в 1990 году, когда Горбачев отнял власть у партии и передал ее государственным институтам. Он больше не играл никакой политической роли и вернулся в Ленинград (вскоре получивший свое дореволюционное название Санкт-Петербург) где и прожил первое десятилетие постсоветского периода на пенсии.

Лев Зайков, член советского политбюро с 1986 по 1990 годы, родился в Туле 3 апреля 1923 года. Умер в Санкт Петербурге 7 января 2002 года в возрасте 78 лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.