Духи и одеколоны стали одним из самых даримых и используемых в новогодние праздники подарков. Но до какой степени они влияют на поведение человека? Или обычай дарить и использовать духи подчиняется лишь требованиям общества? Степень влияния пахучих изделий на поведение до сих пор с точностью не установлено. Но многочисленные исследования показывают, что натуральные субстанции, выделяемые человеческим телом и обладающие запахом, являются мощнейшим оружием для установления контакта между людьми, быть может, даже гораздо более сильным, чем искусственные.

Анализ запахов бывает не только осмысленным, этот процесс может так же происходить и вне изъявления вашей воли. У животных это происходит, благодаря действию дополнительных обонятельных путей - органу, связывающему основные органы обоняния с центрами памяти, эмоций и эндокринной системой. Стимулирующее воздействие на него оказывается при прямом контакте с феромонами: субстанциями, выделяемыми организмом и способными оказывать влияние на физиологию и поведение другого индивидуума, являясь при этом жизненно необходимыми для спаривания.

Эти дополнительные обонятельные пути не были открыты у человека до 1994 года, когда команда медиков, занимающихся пластической хирургией, обнаружила возможные признаки этого органа. В прошлом году был к тому же идентифицирован и сам орган, который, предположительно, является в человеческом теле первым рецептором феромонов. Проведенные исследования продемонстрировали важную роль феромонов в критические периоды репродукции, во время ухаживания матери за ребенком и установления близких отношений и постоянных социальных связей. Например, в 1998 году было доказано влияние, о существовании которого высказывались предположения еще в семидесятых годах: феромоны способны синхронизировать овуляцию яйцеклетки у женщин, живущих вместе в течение нескольких месяцев - бессознательная обонятельная коммуникация может модифицировать нейроэндокринные ритмы, регулирующие циклы овуляции таким образом, что они начинают совпадать с вероятной разницей в несколько дней. Так же было отмечено, что запах позволяет женщинам проводить различие между всевозможными типами мужской сексуальной притягательности. С другой стороны, выделение мужских феромонов (у представителей сильной половины человечества они находятся в моче, сальных железах и поте, а у женщин, хотя и в меньшей концентрации, так же в моче и сальных железах) провоцирует большую приветливость и готовность к установлению социальных связей у женщин, и, напротив, у мужчин - неприязнь, отстранение и определенную готовность к агрессии.

В завершении, обоняние делает возможным узнавание матерями своих детей и наоборот: груднички отвечают на запах своих кормилиц, увеличивая частоту сосания груди матери, которые способны отличить запах своего младенца от остальных уже после непродолжительного контакта. Кроме того дети по запаху могут отличить своих братьев и сестер от других ребят, а родители различить между собой и своих детей. Взрослые люди способны узнать по запаху самих себя, провести отличие между мужчиной и женщиной, членами своих семей и распознать свою пару среди незнакомцев.

Харо Санчес - профессор медицинской психологии и психиатрии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.