В тени событий в Афганистане Россия ужесточает свои действия в Чечне. Как сообщил представитель президента Сергей Ястржембский, в ходе так называемых специальных операций и "зачисток" в Цоцни-Юрте, Старых Атагах и Аргуне были уничтожены 92 чеченских боевика.

Цхеда Саратова, работающая на российскую правозащитную организацию "Мемориал" и Фонд гласности, опровергает это. "Российские войска убивают мирных граждан, а потом пытаются представить их боевиками", - сказала она корреспонденту газеты в своем телефонном интервью. Только в Цоцни-Юрте, где в новогодние дни развернулись самые ожесточенные за последние месяцы бои, во время бойни военные убили, по ее словам, по меньшей мере, 80 мирных жителей.

34-летняя женщина находится в настоящее время в ингушской столице Назрани. 3 и 4 января она побывала в Цоцни-Юрте, где опрашивала жителей. Результат шокирует: "Военные нападают на каждого, кого только находят, и после этого все остальные должны верить их "профессионализму", когда те утверждают, что это были бандиты".

Когда она находилась в Цоцни-Юрте, "люди еще совсем не знали, сколько было убито, сколько людей забрано с неизвестной целью. Они еще не пришли в себя", - сообщила Цхеда Саратова. Этим объясняется, что ранее называвшаяся цифра убитых мирных жителей выросла с 37 до 80 человек. Жители рассказывали ей, что в массе своей пьяные солдаты, "видимо, по случаю новогоднего праздника", сожгли на окраине деревни пока неизвестное количество трупов. "Вся местность пропахла горелым мясом и продуктами разложения".

Саратова рассказала корреспонденту о случае с 37-летним Мусой Исмаиловым - муллой Цоцни-Юрта. Его жена Малика была свидетельницей, как солдаты тащили ее мужа. Одно ухо было отрезано, его глаза слиплись от стекающей крови. Когда она попыталась пойти за ними, солдаты пригрозили застрелить ее. Позже ей разрешили забрать тело своего мужа. Однако после того, как она заплатила 1 000 рублей (33 доллара США) и подписала бумагу, в которой она подтверждала, что мертвый Муса Исмаилов был чеченским "боевиком".

Один из авторов газеты Муса Мурадов, который после своего посещения Грозного сейчас находится в Назрани, подтвердил по телефону, что это обычная практика: "Федералы" не особенно-то утруждают себя во время зачисток сбором доказательств, что те, на кого они нападают, действительно являются боевиками". Когда они действительно убивают бандитов и террористов, что тоже случается, многие чеченцы это приветствуют.

Цхеда Саратова знает молодых людей, которым отрезали половые органы, но им все же удалось бежать в Чечню. В Цоцни-Юрте солдаты вырезали ножом на теле 72-летнего Мусы Ахмадова слова "С Новым годом". Пьяные военные требовали денег за освобождение от "зачистки" того или иного дома. За 5-6 тысяч рублей солдаты были готовы отказаться от обыска домов.

36-летняя вдова Малика боится за своего 17-летнего сына. Она опасается, что он тоже возьмется за "Калашникова", чтобы отомстить за своего отца. "Большинство тех, кто сегодня воюет против федеральных войск, и кого называют бандитами, - простые люди, которые хотят отомстить за своих родственников. Они были уничтожены федеральными войсками вопреки законам", - рассказывала она сотруднице "Мемориала" Саратовой.

Этим объясняется, почему 80-тысячная группировка российских войск на третьем году войны не может взять под контроль Чечню, территория которой составляет 80 километров в ширину и 160 - в длину. Зверства, о которых лишь редко становится что-то известно, вновь и вновь вызывают новую волну сопротивления. Но поскольку Россия считается полезным союзником США в борьбе против международного терроризма, "Запад ослеп на происходящее в Чечне", заявил директор независимого Института стратегических исследований Андрей Пионтковский газете "Moscow Times". Военный эксперт Павел Фельгенгауэр говорит даже о "полном карт-бланше", выданном Москве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.