Россия ищет новых партнеров в сфере своего набирающего силу сельского хозяйства и пищевой промышленности. В рамках "Зеленой недели" в Берлине свою продукцию выставили впервые 120 российских фирм и организаций из одиннадцати регионов страны. Среди них - один из ведущих в России производителей молочной продукции компания "Вим-Биль-Дан", шоколадная фабрика "Красный Октябрь", а также ликеро-водочные заводы "Кристалл" и "Топаз" и пивоваренный завод "Балтика".

В сопровождении многочисленной делегации заместитель премьер-министра и министр сельского хозяйства российского правительства Алексей Гордеев пытается привлечь к своей стране внимание инвесторов, убедить потребителей на Западе в превосходном качестве российских продуктов питания, ссылаясь, например, на то, что "80 процентов наших сельхозпроизводителей выращивают экологически чистую продукцию". Его страна, говорит он, в состоянии поставлять в Европейский союз биопродукты, даже при условии что стандарты, предъявляемые к импортной продукции, по-прежнему остаются очень высокими.

В прошлом году, после целого ряда лет поражений, российское сельское хозяйство собрало рекордный урожай в размере 85 миллионов тонн. Россия впервые снова в больших количествах экспортирует зерно. Уже в прошлом году было завезено лишь небольшое количество зерна.

Гордеев теперь рассчитывает, что подъем сельского хозяйства продолжится и в последующие годы. В последние два года значительно улучшились законодательные условия занятия сельским хозяйством, "уровень приватизации составляет 90 процентов, 70 процентов сельскохозяйственных площадей находятся в частной собственности", - сказал Гордеев в разговоре с корреспондентом газеты.

Правительство стремится к созданию, по его мнению, оптимальных хозяйств, которые бы располагали от 2-х до 3-х тысяч га земли. В настоящее время в России работают 23 000 крупных сельскохозяйственных предприятий. К этому нужно добавить 260 000 фермеров и многие миллионы людей, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию на своих огородах. По данным Гордеева, 27 процентов россиян проживает в сельской местности, 8 миллионов человек работают непосредственно в сельском хозяйстве.

По этой причине российское правительство очень сильно заинтересовано в дальнейшей стабилизации этого сектора и его интеграции в мировую экономику. Это включает также быстрейшее вступление России во Всемирную торговую организацию ВТО. Это, по словам Гордеева, будет способствовать повышению шансов для сбыта российской сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.

Впрочем, сказал министр, до вступления во Всемирную торговую организацию предстоит еще преодолеть некоторые барьеры. "Но если мы будем действовать по одинаковым правилам, и не будет дискриминации наших товаров, тогда государствам ЕС придется опасаться нас", - сказал Гордеев. В странах ЕС государство субсидирует каждый гектар пашни в размере 800 долларов США, в России же фермеры получают от государства только десять долларов на гектар. По этому показателю, говорит Гордеев, Россия "обошла Европейское сообщество в плане продвижения рыночных принципов в сельском хозяйстве".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.