Какой самый процветающий бизнес в Японии времен экономического спада? Разрушать семьи, разлучать женихов и невест, расстраивать отношения между любовниками и обеспечивать увольнение пожилых или нежелательных сотрудников. Это настоящая "тяжелая промышленность", которая работает с таким делекатным и ответственным человеческим материалом, каким являются отношения и чувства. Этим занимается целый отряд полупрофессионалов, объединившихся под непроизносимым названием "Wakaresaseya", что буквально можно перевести как "разрушитель семьи". Одним словом, люди, специализирующиеся на разрушении любого вида отношений.

Они берутся за работу за сумму от 5000 долларов до 150 000 в наиболее сложных случаях. Речь идет о женах, уставших от супругов (реже наоборот), или о тех, кто подозревает измену, женихах и невестах, которые уже не хотят вступать в брак, о "застенчивых" фирмах, которые не могут сказать надоевшему сотруднику "спасибо и до свидания".

Успех феномена "разрушителей семей" трудно подсчитать. Немногочисленные статистики - как, например, Daiko Research Office в Токио - говорят о, по крайней мере, дюжине подобных фирм, многие из которых находятся в Токио, другие в Осаке, и имеют оборот, исчисляемый десятками миллионами долларов в год и сотнями разрушенных семей. Они имеют дело, скажем так, с проблемой, которая в их руках превращается в богатство: японцы не умеют говорить "нет", они сдержаны, по воспитанию и культуре, в демонстрации чувств и личной жизни. Психологи и сами фирмы "wakaresaseya" объясняют успех такого рода деятельности, в частности, тем, что если женщины в Японии сегодня стали более сильными и независимыми, чем в прошлом, настолько, что сами могут желать развода, то законы и культура до сих пор побуждают их подчеркивать мужскую инициативу в разрыве отношений.

Кроме того, как объясняет Шицуо Мачицава (Shizuo Machizawa), психиатр и доцент Tokyo Rikkyo University, "такие фигуры прошлого, как свахи и свидетели на брачной церемонии, которые осуществляли важные вмешательства во время кризиса внутри пары, сегодня не существуют. И коммерческие учреждения заполнили пустоту оставленную ими".

Похоже, что на Западе "разрушители семей" не имели бы успеха, по крайней мере, со времен Фрейда (Freud), когда мы осознали, что необходимо самостоятельно решать свои проблемы. В Японии эта пытка перепоручена "wakaresaseya", агентам без лицензии, которые для достижения цели используют любые средства, включая западни, предательство и маскировку. Они работают на самых разных фронтах: бывшие доктора, сотрудники, студенты, медсестры, даже бывшие клиенты. Если ты хорошо выглядишь, имеешь чуть-чуть от таланта Джеймса Бонда, с базовыми знаниями уголовного кодекса, военного искусства и актерской игры, то можешь войти в команду.

Все начинается, когда клиент связывается с фирмой и указывает "мишень": мужа, жену, любовника, любовницу и т. д. Прежде чем решить, каким образом действовать, "разрушители семей" изучают семейную ситуацию клиента. Потом разрабатывается план: случайная встреча с "мишенью" на празднике, самолете, магазине. Начало дружбы, доверительности, которая регистрируется на фотографии или видеопленке, - и вот жертва в западне. "В 95% случаев", - хвастается Хироюки Юшида (Hiroyuki Yoshida), президент Office Shadow, одного из самых процветающих предприятий.

Измены, старые, еще лицейские ссоры возникают из небытия. А также с большой тщательностью строятся финансовые западни. И вот, с "мишенью", которая по уши в долгах, уже покончено. Благодатной почвой являются также фирмы, которые стесняются общаться с собственными сотрудниками в затруднительных ситуациях, например при объявлении об увлольнении. Достаточно ряда неблагоприятных слухов, распускаемых "разрушителями семей" - и дело сделано.

Но не из одной жестокости состоит работа "терминаторов отношений". После того, как проблема решена, эти фирмы предлагают жертвам поддержку в сложившейся кризисной ситуации. Разумеется, за соответствующее вознаграждение. С какой целью? "Потому что это как операция по поводу рака" - объяснил Киоши Хиваташи (Kiyoshi Hiwatashi) директор компании Lady's Secret Service. "Мы убираем опухоль, но должны быть уверены что она снова не вырастет". Это скорее похоже на клинический западный прагматизм, чем на терпеливую мудрость страны Восходящего Солнца.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.