Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глава концерна станет президентом республики

Российская региональная политика с экономической подкладкой

Глава концерна станет президентом республики picture
Глава концерна станет президентом республики picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конце недели в самом крупном российском субъекте федерации президентом был избран нынешний глава концерна ╚Алроса╩, занимающегося добычей алмазов и их огранкой. Избирательная кампания привлекла внимание общественности частыми судебными разбирательствами. Очевидно, что главный мотив борьбы за власть определяли экономические интересы.

"Большой бизнес" в России это пока еще чаще всего большая политика, по крайней мере, если в этом бизнесе участвует предприятие, контрольный пакет акций которого находится у государства. Это в очередной раз подтвердили региональные выборы в сибирской Республике Саха (Якутия), где в воскресенье во втором туре выборов новым президентом был избран Вячеслав Штыров, бывший до этого времени главой российского концерна "Алроса". Он набрал 59 процентов голосов. А в южно-европейской части России, в небольшой Республике Адыгея, президентом избран глава золотодобывающего предприятия. Некоторое время назад губернатором был избран бывший руководитель "Норильского никеля", разбогатевший на нефтяном бизнесе Роман Абрамович.

Недобровольный добровольный отказ

Выборам в Якутии предшествовало перетягивание каната не без вмешательства судов и фактов очернения личности, в результате чего несколько кандидатов под давлением в более или менее жесткой форме были вынуждены снять свои кандидатуры. Настоящую суматоху в преддверии первого тура вызвала фигура Михаила Николаева, занимавшего пост президента. О нем явно неохотно говорили, и Кремль активно добивался "добровольного снятия кандидатуры в интересах конституции". Начиная с 1991 года, этот человек вел крупнейшую по территории, но насчитывающую всего 970 000 человек населения республику курсом, нацеленным на независимость от федерального центра, в стиле единоличного властителя.

Президент, якобы, беспокоившийся о своем собственном благополучии, но популярный среди населения, отказался от переизбрания, поскольку федеральный Конституционный суд, в отличие от местных инстанций, изложил законы таким образом, что это воспрещало Николаеву баллотироваться в третий раз. Фаворита Москвы - главу концерна "Алроса" суд тоже дважды вычеркивал из списка кандидатов, но потом снова возвращал на предвыборную дистанцию. В конце недели не обошлось без критики в его адрес уже и после выборов. Его обвинили в том, что выманивал избирателей к урнам проведением лотереи с призами стоимостью 33 000 долларов США, источник финансирования которой так и остался неизвестным.

Бриллиантовая цитадель России

Противостояние в Саха (Якутии) имеет чисто экономические причины. В регионе, где находится штаб-квартира концерна, добывается 99 процентов всех алмазов России. В прошлом году оборот "Алросы" достиг 1, 7 миллиардов долларов США, а чистая прибыль - 300 миллионов долларов США. Концерн является крупнейшим налогоплательщиком в в экономически слабо развитом регионе, инвестирует в него ежегодно 500 миллионов долларов, финансирует большую часть местной инфраструктуры и даже имеет свою собственную авиакомпанию. При этом ровно четыре пятых налога на добавленную стоимость должны оставаться в регионе, что федеральному центру кажется, бесспорно, слишком большой суммой. К тому же концерн, как и другие монополистические экономические империи, находящиеся в собственности государства (Газпром, Министерство путей сообщений), считается структурой непрозрачной. Постоянно звучат обвинения в том, что драгоценные камни умело уводят из-под налогообложения.

Бывший глава предприятия и нынешний президент обеспечили себе поддержку Москвы своей готовностью назначить новым руководителем концерна близкого к Кремлю человека. Впрочем, то, что популярное в последнее время в России "перемещение" руководителей предприятий на президентские и губернаторские посты, якобы, обеспечивает прозрачность, которая была бы необходима для экономически эффективного функционирования предприятий-монополистов, вызывает сомнения.