Веллингтон, Новая Зеландия. - Группа из семи россиян попросила американских полярников о помощи после того, как 8 января их самолет Ан-3 потерпел аварию недалеко от полярной станции Скотта-Амундсена, об этом сообщил Джон Шерв (John Sherve), из компании Raytheon, специализирующейся на поставках необходимого оборудования и провианта организации Американская антарктическая программа.

По словам Шерва, Американская антарктическая программа сначала отказала россиянам в помощи, поскольку их экспедиция не финансировалась государством. Это объясняется тем, что организация Американская антарктическая программа, финансируемая правительством США, имеет право оказывать помощь только экспедициям, имеющим официальный статус.

Шерв сообщил, что среди россиян был Артур Чилингаров, заместитель председателя Государственной Думы.

После того, как Чилингаров связался с Госдепартаментом США, Американская антарктическая программа согласилась доставить их на полярную станцию Макмурдо на севере антарктического побережья. В прошлую пятницу они вылетели оттуда в Крайстчерч (Новая Зеландия).

"Мы вышлем им счет на $80,000", - говорит Шерв.

Американская антарктическая программа регулярно в течение периода антарктической зимы осуществляет поставки из Крайстчерча на Макмурдо и научную станцию на южном полюсе. Полеты прекращаются в период с апреля по ноябрь, когда морозы и темнота делают перелеты рискованными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.