"Усама бен Ладен (Oussama Ben Laden), убийца и мерзавец вышел из игры". В качестве иллюстрации - светлый костюм, сорочка, галстук, стриженые волосы, бритый Усама Бен Ладен улыбается. Шутка, карикатура? Всего лишь фотомонтаж, но ничего смешного. Это картинка из новейшей серии листовок, сбрасываемых американскими самолетами над Афганистаном. На обратной стороне, весьма грубое фото трупа, возможно, бойца Аль-Каиды.

Интервьюированный в обычной спорной манере американской пропаганды Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld), министр обороны США, просто бросил камень в огород своего противника: "Все, что касается деятельности бен Ладена в мире, основано на лжи". Сошедший с небес подобно бомбам и гуманитарной помощи, этот дождь листовок означает начало третьего этапа кампании в Афганистане.

Поскольку американской пропаганде не всегда приходится иметь дело с фотомонтажом, было испробовано множество вариантов, чтобы лучше адаптировать листовки к аудитории (гражданской, военной), и к ситуации на месте. Во время проведения боевых операций, главной целью "коммуникации" посредством листовок было привлечение на свою сторону гражданского населения, дискредитация террористов, и, особенно, их прикрытия - талибов. Это намерение передается в листовках с помощью выражений хвалы одним ("дорогой Афганистан", "честный афганский народ", призванный вновь стать "достойным членом международного сообщества"), в ярком контрасте с описанием других. Талибы названы "зловредными существами", которые "подрывают жизнь и права афганского народа, обращаются с женщинами почти как с рабами, и не намного лучше поступают с остальной частью населения", и "презирают афганскую культуру, исламские традиции и славное ее прошлое".

Чтобы оправдать военное вторжение на афганскую территорию, несомненно, необходимо сослаться на события 11 сентября. Нужно разжалобить афганский народ столь отдаленным событием. Акцент делается на жертвах, особенно на некоторых из них. "Среди них (┘) фигурирует двухлетняя девочка, которая уже могла сама вставать и одеваться", - уточняется в проспекте, далее описание жертв продолжается "полицейские┘ пожарные┘ учителя┘ доктора┘ матери┘ отцы┘ сестры┘ братья, все они убиты", не говоря о бизнесменах и служащих Всемирного Торгового центра, а также чиновниках из Пентагона. К тому же по результатам итоговых списков стало известно, что жертвы принадлежали к 67 различным национальностям, - не только американцы, настаивает проспект, почти оправдываясь, - но также "сотни мусульман".

Кроме желания уверить в том, что "мы не хотим причинять вам зла", "ранить вас", "Америка ничего не имеет против ислама" и "не хочет оккупировать вашу страну", пропаганда также призывает к сотрудничеству гражданское население: "не давайте ни прикрытия, ни крова, никакой помощи талибам и Усаме бен Ладену". За ссылками на "совместные усилия" афганцев и американцев снова и снова идет восхваление афганского народа, хозяина своей судьбы. Для своей же безопасности, гражданское население призывают держаться подальше от главных целей союзников: военных установок, правительственных зданий, лагерей террористов, заводов, дорог, мостов┘

Постепенно, с приближением конца операции, адресатом листовок становятся талибы, тон сообщений довольно угрожающий: "Внимание талибы: вы приговорены. Вы знаете это? В тот момент, когда прикрываемые вами террористы развернули наши самолеты, вы подписали себе смертный приговор. Вооруженные силы США пришли воздать справедливость за наших погибших. Хорошо натренированные солдаты прибыли, чтобы раз и навсегда покончить с террористическим картелем бен Ладена, и талибами, которые поддерживают его в его делах".

"Наши войска обладают ультрасовременным оружием. То что используете вы, устарело и неэффективно? Вертолеты выпустят огненный дождь на ваши лагеря прежде, чем вы обнаружите их на радаре. Наши бомбы столь точны, что мы можем бросать их в окно. Наша пехота готова сражаться в любых условиях, в любой точке планеты. Американские солдаты превосходно стреляют, и они превосходно оснащены".

В тоже время двери для получения второго шанса на исправление открыты: "Сдавайтесь, и ваша жизнь будет спасена". Побуждая бойцов "Талибан" к сдаче оружия, американцы пользуются принципом "разделяй и властвуй": "Почему мулла Омар (mollah Omar) не пошел на фронт? Потому что он предпочитает роскошь своих квартир и похоть женщин, в то время как вы отдаете свои жизни". И еще: "Не выдав Усаму Бен Ладена и Аль-Каиду (правосудию), вы предстанете трусами в глазах всего мира, тслабаками, которые нуждаются в криминальной организации и ее шефе, чтобы обеспечить свою безопасность. Однако, они не могут защитить вас, если вы не подчинитесь нам. Как и все преступники, их постигнет кара. Они бросили вас одних сражаться с США, и нашей армией, которая раздавит вас". "Бен Ладен может пообещать, что защитит вас от США, но он может защитить вас только от безоружных и невинных людей, женщин и детей".

На последнем этапе, ввиду разгрома талибов, падения Тора Бора и отсутствия присутствия бен Ладена, американская пропаганда блефует. Пользуясь очень выразительными средствами. Если она достигнет своей цели, дождь листовок станет холодным душем для последних сторонников Усамы бен Ладена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.