Президент России Владимир Путин находится с государственным визитом в Польше. Принимающая сторона надеется на существенное улучшение двусторонних отношений. В будущем отношения между соседями должны определять "равноправие и прагматизм", - сказал Путин во время встречи со своим польским коллегой.

Однако немало между двумя государствами остается немало разногласий в политической сфере. Польша поддерживает вступление в НАТО балтийских республик и уже не первый год ищет тесных контактов с Украиной. И то, и другое вызывает неудовольствие Москвы. В отличие, например, от своих немецких коллег, польские политики и после событий 11 сентября продолжают безо всякого взаимопонимания относиться к войне России в Чечне.

До сих пор на затянулись и раны исторического плана. Тысячи поляков были угнаны при Сталине в Сибирь и погибли в лагерях ГУЛАГа. Вчера Путин не стал возлагать венок в память о них. Однако большое внимание вызвало посещение им мемориала "Армии родины" - неофициального вооруженного формирования польского правительства в эмиграции во время второй мировой войны. Многие ее члены подвергались преследованиям в период коммунистического господства в Польше.

В другом материале этой же газеты говорится, что отношения между Польшей и Россией, как и прежде, не просты. Об этом свидетельствуют данные последних опросов.

53 процента поляков считают, что русские должны испытывать вину за несправедливости, проявленные в отношении их Советским Союзом. Среди россиян такую точку зрения разделяют только 23 процента респондентов.

Симпатизируют русским 31 процент поляков, 23 процента, по крайней мере, уважают их, только два процента видят в них своих врагов. 36 процентов к русским просто безразличны.

Таково же отношение к полякам респондентов другой стороны. 46 процентов россиян относятся к Польше с безразличием. 27 процентов находят ее привлекательной, 16 процентов - ценят ее, а два процента - ненавидят.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.