Самоубийца "со взрывным устройством в кроссовке" Ричард Рей (Richard Reid) подозревается в разведывательной деятельности в пользу Аль-Каиды. Ему вменяется в вину, что, находясь на службе этой организации, он еще до 11 сентября ездил по миру, выискивая цели для терактов.

Шпион Аль-Каиды передал сообщение о высотных зданиях и самолетах, как возможных целях для осуществления террористических нападений за четыре недели до уничтожения Всемирного торгового центра. Он также отметил, что Тель-Авив уязвим с воздуха.

Деятельность шпиона, известного как Абдул Рауфф (Abdul Rauff), путешествовавшего по британскому паспорту и маскировавшему религиозный фанатизм притворным курением и употреблением спиртных напитков, был выслежен американской разведкой, которая раскодировала файлы трофейного компьютера Аль-Каиды. Предполагается, что Рейд "вполне мог быть" Рауффом.

Эта информация может опровергнуть версию, согласно которой Рейд был преступником-новичком из Броумли, действовавшим в одиночку, когда он пытался взорвать американский авиалайнер перед Рождеством. Кроме того, она указывает на то, что Аль-Каида планировала теракты против США в самый разгар военных действий в Афганистане.

Известно, что Рейд посещал мечеть с одним из террористов, подозреваемых в совершении терактов 11 сентября. Кроме того, его опознал один из пятидесяти террористов, в настоящее время находящихся на базе США в Гуантанамано на Кубе. Этот человек утверждает, что видел Рейда в одном из тренировочных лагерей Аль-Каиды в Афганистане.

Показания этого террориста являются важным аргументом в пользу того, что Рейд и Рауфф - одно и то же лицо. По информации, содержащейся в расшифрованных файлах, Рауфф ездил в Нидерланды, Израиль, Египет, Турцию и Пакистан. Эти же страны посетил прошлым летом и Рейд.

Шпион получил новый паспорт в консульстве в Амстердаме, как и Рейд. Рауфф приобрел билет в Израиль в день отлета, как и Рейд. Они оба вылетели самолетами авиакомпании El Al из Амстердама в Израиль, въехали в Египет на автобусе, а затем полетели в Турцию и Пакистан.

Компьютерные файлы дают впечатляющую информацию о том, как работала Аль-Каида. Отчет Абдула Рауффа об экспедиции от 19 августа, свидетельствует о том, насколько трудно ему было скрывать свое истинное лицо и религиозную принадлежность. В Нидерландах "он поднимал пустые бутылки из-под алкоголя прямо на улице, чтобы набить им домашний мусорный бачок". Таким же образом он наполнял свои пепельницы сигаретными бычками.

Когда ему нужно было избавиться от неудобной пакистанской визы в паспорте, он постирал его в стиральной машине, после чего отправился в консульство Великобритании за новым документом. На вопрос, что произошло с предыдущим паспортом, он ответил: "Я напился и постирал его вместе с вещами". Через четыре дня он получил новый документ без виз, которые могли доставить ему проблем в Тель-Авиве. В отчете указано, что стирка паспорта практична, но несколько таких стирок могут вызвать подозрения в посольстве.

В министерстве иностранных дел подтвердили, что 6 июля в Амстердаме Рейду был выдан новый паспорт. Он также получил новый паспорт в Брюсселе незадолго до того, как была предпринята попытка взорвать самолет при помощи кроссовок, начиненных взрывчаткой. На этот раз, прежде чем сдать старый паспорт, он вырвал из него страницы.

Рейд и Абдул Рауфф похожим образом вели себя, когда пользовались услугами, предоставляемыми авиакомпанией El Al. Согласно записи в компьютере, шпион приобрел билет в июле в день отлета, ему задали несколько вопросов, обыскали (не избежали этой участи и кроссовки), после чего он разместился в задней части самолета "под пристальным вниманием" членов экипажа. Официальное лицо в Израиле подтвердило, что Рейду были заданы вопросы, после чего его обыскали и посадили в хвосте самолета поблизости от переодетого сотрудника безопасности.

В Израиле шпион, выискивая цели для нападения, сфотографировал высотные здания, при этом для маскировки своего интереса, он делал фотографии пляжей. Он установил, что западная стена Иерусалима (Стена плача) "не очень хорошо охраняется".

Он также проверял меры безопасности в поездах и автобусах: так в отчете записано, что общественный транспорт Иерусалима представляет собой легко поражаемую цель, поскольку "ваш брат несколько раз садился в него с чемоданом, и его ни разу не обыскали".

Секретная информация, полученная журналистами Wall Street Journal, которые приобрели компьютер Аль-Каиды из рук кабульского мародера, была обнародована, когда 28 летнему Рейду было предъявлено обвинение по девяти статьям, имеющим отношение к его неудачной попытке взорвать самолет, 22 декабря летевший рейсом 63 из Парижа в Майами. Его связали пассажиры и члены экипажа, используя для этой цели ремни и другой подручный материал.

Он был обвинен в попытке убийства, намерении применить оружие массового поражения, транспортировке взрывчатых веществ на борт самолета. В случае если вина Рейда будет доказана, ему угрожает пять лет тюрьмы, но только при условии, если против него не будут выдвинуты дополнительные обвинения.

Джон Эшкрофт (John Ashcroft), министр юстиции США, заявил, что следствие располагает достаточным доказательным материалом против Рейда, но при этом отказался уточнить, работал ли Рейд в одиночку или же по приказу Аль-Каиды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.