Борьба за телеканалы России практически не интересует государство или его руководство, сказал Путин в начале недели. Речь, по его словам, идет о "споре между совершенно независимыми экономическими структурами". Но когда-то "так называемые олигархи взяли под контроль ряд средств массовой информации, и мы попытались вернуть их, так как были затронуты интересы государства".

Последним телевизионным каналом, передачи которого могла принимать вся Россия за пределами досягаемости со стороны государственных интересов является, или был, ТV-6. Владельцем контрольного пакета акций (75 процентов) является Борис Березовский - прототип олигарха, который прежде, среди прочего, был пропагандистом и агитатором в пользу президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина, а теперь, находясь под угрозой лишения собственности, - врагом главы государства. На этот счет с прошлой пятницы действует решение самой высшей судебной инстанции о ликвидации телеканала. Восемь месяцев назад иск с требованием о закрытии канала направил в судебную инстанцию мелкий акционер в лице Пенсионного фонда нефтяного концерна "Лукойл". Свой иск оно обосновывал тем, что TV-6 не выполнил положение закона о предъявлении сбалансированного баланса. Однако этого закона больше не существует. В прошлом году Государственная дума отменила его.

Помимо того, что ликвидация независимого от государства телеканала является политическим фарсом, ее можно рассматривать в качестве принципиального политического решения президента Путина в области средств массовой информации. TV-6 превратился в политически влиятельный канал после того, как туда пришли работать многие журналисты с другого надрегионального телевизионного канала (НТВ). Телеканал НТВ принадлежал концерну "Медиа-Мост" олигарха Владимира Гусинского. Канал, сигнал которого принимался по всей стране, стал известен своим независимым, критическим подходом к освещению, например, событий, связанных с войной в Чечне. В прошлом году он был проглочен энергетическим гигантом "Газпромом", поскольку Гусинский, как оказалось, не смог расплатиться по долгам, составлявшим четверть миллиона евро. Теперь "Газпром" хочет избавиться от своего пакета акций НТВ, составляющего 65 процентов. Гусинский, как и Березовский, из страха быть схваченным Генеральной прокуратурой, бежал на Запад.

Насильственное приобщение к господствующей идеологии НТВ повторяется в случае с TV-6. Во второй раз наносится удар по команде независимых журналистов. Они, между тем, создали свою собственную компанию, порвали с Березовским и собираются в апреле бороться за получение лицензии на вещание. Впрочем, последнее зависит от воли Кремля. Ведущая Светлана Сорокина сказала корреспонденту интернет-издания "Gaseta.ru", что журналистов "выметут" вместе с Березовским. Опасение имеет основание. Газета "Московский комсомолец" предсказывала две недели назад, что в будущем в стране будет работать только один политический канал: государственный. TV-6 же может рассказывать о спорте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.