"Юкос", вторая по величине российская нефтяная компания, объявила о планах увеличения в этом году производства на 17-20% - до 70 млн тонн, несмотря на давление со стороны ОПЕК, настаивающей на сокращении экспорта.

Россия, которая не является членом ОПЕК пошла на компромисс с нефтяным картелем, согласившись сократить экспорт на 150 тыс баррелей в день по крайней мере в течение первого квартала 2002 года, и тем самым поддержала усилия по стабилизации мировых цен на нефть.

Другая российская нефтяная компания, "Сибнефть" планирует поднять производство на 27%, доведя его до 26 млн тонн.

В прошлом году рост производства "Юкоса" составил 17%, а "Сибнефти" - 20% при среднем росте уровня производства в отрасли в 7,7%. Почти половина произведенной в прошлом году "Юкосом" нефти пошла на экспорт.

Сочетание роста производства с сокращением экспорта в этом месяце привело к резкому падению цены на нефть на внутреннем рынке России.

Вице-президент крупнейшей компании-производителя нефти "ЛУКойла" Леонид Федун сообщил на прошлой неделе, что цена сырой нефти на внутреннем рынке за две недели упала на две трети и "приближается к отметке 5 долларов за баррель".

"Круглое не сделать квадратным", - замечает Джеймс Хендерсон из "Ренессанс Капитал". - "Если посмотреть на производственные планы таких компаний, как "Юкос" и "Сибнефть" и на то, что происходит с ценой на внутреннем рынке, то, надо полагать, что-то должно поменяться".

"Юкос" рассчитывает, что изменения коснутся сдерживания экспорта. "Мы надеемся, что решение о сокращении экспорта не будет действовать в течение всего года", - заявляет Николай Бычков, стоящий во главе нефтеперегонного производства и сбыта продукции компании.

У "ЛУКойла" же иная точка зрения. "Нам не требуется производство любой ценой", - говорит Федун. "ЛУКойл" в этом году планирует увеличить производство на 2%. По словам Федуна, российскому правительству следует принять дополнительные меры по регулированию производству, в особенности, если оно намерено продолжать сотрудничество с ОПЕК. "Правительственные органы в других странах вмешались, - заявил он, - нашему правительству тоже следует вмешаться".

Эрик Крауз, главный стратег "Никойла", инвестиционного банка, связанного с "ЛУКойлом", считает, что российским нефтяным компаниям следует "держаться вместе или поодиночке", если они отвергают сдерживание производства в условиях низких цен на нефть. По мнению Крауза, некоторой выгоды может добиться "Юкос", поскольку производственные затраты этой компании - самые низкие в отрасли. Он считает, что компания способна скупить активы конкурентов, которые будут испытывать большую нагрузку в период низких цен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.