В области стратегических ядерных вооружений "мы добиваемся прозрачности и предсказуемости, чтобы уменьшить вероятность недоразумений, связанных с пониманием характера структуры вооруженных сил другой стороны", - заявил на совместной с высокопоставленными представителями российской военной делегации пресс-конференции в Пентагоне статс-секретарь США по вопросам военной политики Дуглас Фитч (Douglas Feith). На вопрос, стремится ли американская сторона получить в качестве результата переговоров, "скорее, коммюнике общего характера, чем обязывающие в правовом отношении договора", Фитч ответил: "Мы не желаем вести никаких новых переговоров или подписывать соглашения в стиле (старом) контроля над вооружениями". Тем самым, он дал ясно понять, что США не хотят больше связывать себя или ограничивать в области стратегических ядерных вооружений. И тем более со стороны русских.

Москва же, напротив, перед отъездом своей делегации не допускала никаких сомнений в том, что двусторонние переговоры о разоружении после одностороннего выхода американцев из Договора по ПРО должны быть поставлены вновь на рельсы контроля и договорных обязательств. Руководитель российской делегации заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Юрий Николаевич Балуевский и в Пентагоне заявил о том, что выход из Договора по ПРО был ошибкой. Россия, по его словам, разумеется, сожалеет об этом, но не делает из этого трагедии. "В настоящее время мы напряженно работаем над поисками нового общего фундамента для будущего, чтобы разработать вместе с американцами солидное соглашение, которое бы Буш (Bush) и Путин могли бы подписать в мае или июне во время встречи в Москве". "Мы - за предсказуемость, но мы и за необратимость сокращения ядерных сил". Таким образом, Балуевский подверг критике решение США, которые, в частности, заявили о готовности сократить количество своих средств доставки с 7 000 до 1 700-2 000 единиц, но затем решили ядерные боеголовки с сокращаемых ракет не уничтожать, а складировать. Одновременно осуждалось решение США не связывать свое решение о сокращении вооружений никакими договорами.

Вместо этого на пресс-конференции, на которой не присутствовали русские, американская сторона дала понять, что в Вашингтоне обращаются к "новому мышлению". Оно предусматривает окончательный отказ от всех закрепленных договорами ограничений в области стратегических вооружений, для чего за борт должен быть выброшен также российско-американский Договор СНВ-2. "Как известно, Договор СНВ-2 в силу не вступал", - заявил журналистам сотрудник статс-секретаря Фитча. (Договор, в частности, не был ратифицирован Конгрессом, но администрация США до сих пор его придерживалась). Пентагон производил количественные расчеты относительно стратегического ядерного оружия, исходя из того, что Договор СНВ_2 в силу не вступал. Таким, образом, мы действовали за его рамками и было бы лучше всего, если мы отложим этот договор в сторону".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.