Их в России миллион, и это начало серьезного скандала, до такой степени, что Владимир Путин дал распоряжение правительству заняться этой проблемой. Уличные дети спят на вокзалах, а днем проводят время, попрошайничая, продавая наркотики на улицах и в метро, совершая мелкие кражи или вымогая деньги у других детей.

В реальности у 90% из них еще есть родители, к которым они могли бы вернуться. Но эти дети живут на улице, именно чтобы бежать от семьи в стадии деградации - алкоголизм, насилие - как со стороны одного из родителей, так и взаимного. Вырученные деньги тратятся детьми на диски, на "нюхательный" клей, или на пищу, которая идет главарю группы, к которой они принадлежат, как правило, подростку, который защищает их от других кланов, но взимает с каждого подать за право спать на определенном вокзале. В Москве их - 50 000, большинство прибыло из провинции, чтобы вести "взрослую" жизнь в столице. Если мальчики составляют 70%, то число девочек растет. Их можно видеть, притулившихся на скамейках метро, 10-11-летних клошаров, немытых, одичавших от холода, отсутствия сна, от клея.

Как всегда вовремя со своими непродуктивными мерами, Дума приняла закон, запрещающий частным лицам открывать сиротские приюты. Результат: число "очагов" для бездомных детей в Москве сократилось от нескольких десятков - под управлением гуманитарных организаций - до трех, которые могут принять только 250 детей. В любом случае, большинство этих детей и слышать ничего не хочет о сиротском приюте, и считает, что жить на улице "весело". Каждый день, милиция ловит до сотни детей в метро. Их задерживают на несколько часов и затем отпускают, дав единственный совет: "чтобы я тебя больше не видел". Между тем, закон запрещает милиции забирать детей, если они не совершали преступления. Здоровье большинства детей подорвано, они страдают хроническими и заразными заболеваниями - болезнями кожи, и даже венерическими болезнями, кишечными инфекциями, педикулезом и т.д. Вместе с падением рождаемости, падением интереса к жизни, вот еще одна острая социальная проблема, которую трудно решить в России, официально находящейся на подъеме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.