Москва, 23 января 2002 года. Вчера был снят с эфира последний остававшийся в России национальный телевизионный канал, который находится в частных руках, что породило новую озабоченность вопросом о свободе слова в стране. В ночь с понедельника на вторник прекратил вещание телевизионный канал ТВ-6, который контролирует находящийся в добровольном изгнании российский бизнесмен Борис Березовский. Закрыть канал потребовали судебные приставы. Была изъята аппаратура студии, отключено электропитание, в результате чего передача в эфир очередного интервью была прервана на полуслове. Тем самым, как кажется, была закрыта целая глава в усилиях Кремля отодвинуть на задворки тех, прежде влиятельных, российских "олигархов", которые осуществляют свою власть через средства массовой информации (СМИ) и предпочитают открыто критиковать новый режим президента России Владимира Путина.

Генеральный директор и главный ведущий ТВ-6 Евгений Киселев заявил, что решение снять телевизионный канал с эфира было первым подобным актом за весь постсоветский период, и назвал его сдвигом в сторону "авторитаризма, если не тоталитаризма". Он сказал, что, по его мнению, г-н Путин "несет личную ответственность" за это решение, и что лидеры зарубежных стран, которые его обхаживают, также ответственны "за будущее демократии в России, которое находится в большой опасности".

Действия судебных приставов стали результатом сложной серии судебных маневров, начатых прошлым летом крупнейшей российской нефтяной корпорацией "Лукойл", которая владеет 15% акций ТВ-6, с целью ликвидации этой компании. Корпорация "Лукойл" давно уже утверждает, что ее действия в отношении ТВ-6 продиктованы исключительно коммерческими соображениями, хотя почти не представляет объяснений, почему она прибегла к подобным мерам как раз в тот момент, когда менеджеры ТВ-6 начали говорить, что финансовое положение их компании выправляется.

Российский министр по делам печати Михаил Лесин вчера подчеркнул, что закрытие телевизионного канала стало следствием судебного процесса, в который он не имеет права вмешиваться, но что нынешняя команда журналистов и менеджеров ТВ-6 получит возможность 27 марта с.г. участвовать в конкурсе на лицензию на вещание. Г-н Киселев и его команда утверждают, что действия корпорации "Лукойл" были инспирированы Кремлем с целью закрытия телевизионного канала ТВ-6 ввиду того, что в его передачах периодически критиковались российские власти. Другие аналитики придерживаются мнения, что эти действия были скорее "персональной вендеттой" против г-на Березовского, близкого союзника бывшего президента Бориса Ельцина, который рассорился с режимом г-на Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.