В советские годы Москва "набрасывала платок на ворчащий роток" во имя защиты коммунизма. Теперь представляется, что критически высказывающиеся средства массовой информации (СМИ) закрывают ради регулирования бизнеса. Последней жертвой стал ТВ-6, единственный в России независимый телевизионный канал.

ТВ-6 унаследовал мантию НТВ, национальной телевизионной сети, которая когда-то была настолько независимой, что отваживалась неоднократно критиковать Кремль и показывать действительное положение дел в Чечне до тех пор, пока ее не захватила контролируемая государством газовая компания "Газпром" и не заставила следовать более уважительной линии. Многие из лучших журналистов НТВ перешли на ТВ-6, где продолжали свою миссию для несколько сократившейся, но все еще лояльной аудитории. И вот теперь российский суд закрыл также и ТВ-6, использовав тот же закон, что и в случае с захватом НТВ в прошлом году.

Владельцем контрольного пакета акций ТВ-6 был Борис Березовский, сильный и неутомимый критик президента России Владимира Путина. Телевизионный бизнес г-на Березовского, говорят, был достаточно прибыльным до тех пор, когда миноритарный акционер потребовал ликвидировать эту компанию, основываясь на непонятном законе, который противоречит международным стандартам финансовой отчетности, так как включает капитальные вложения владельцев в категорию долгов. Фактически, этот закон был настолько неправильным, что российский парламент отменил его действие с 1 января нынешнего года. Более высокий арбитражный суд попросту игнорировал это обстоятельство и с необычной для дел такого рода быстротой в ночь с понедельника на вторник отключил канал ТВ-6 от эфира. Зрители внезапно увидели вместо обычных программ чисто спортивный канал.

Сторонники г-на Путина доказывают, что г-н Березовский использовал принадлежавшее ему СМИ как политический топор, и что правительство фактически освободило журналистов ТВ-6 от пристрастий их хозяина. Вопрос не во взглядах г-на Березовского. Вопрос в том, что его журналисты не зависели от поддержки или доброй воли Кремля подобно тем, кто работает в других крупных телевизионных сетях. Оставшись без телевизионной сети, которая не зависит от правительства, россияне по всей стране имеют доступ всего к трем крупным сетям, все из которых в той или иной степени находятся под контролем государства. Закрытие ТВ-6 посылает сообщение другим журналистам на любом уровне: критика Кремля может быть пагубной для вашего бизнеса, еще более пагубной для журнализма.

Стремясь к новой дружбе с г-ном Путиным, президенту США Бушу-младшему (George W. Bush) не следует стесняться поднимать в беседах с российским лидером вопросы свободы прессы. Ему следует взять себе за правило заводить разговор на эту тему, когда этой весной он поедет в Москву. Сохранение в России СМИ, которые свободно критикуют тех, кто находится у власти, важно для политического, судебного и экономического развития России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.